Новости

Китай повышает цены на основные ингредиенты лекарств

Китай на 10-20% повысил цены на основные фармацевтические субстанции (KSM), оставив цены на активные фармацевтические ингредиенты (API) на прежнем уровне. Эксперты предполагают, что КНР повышает цены искусственно, в рамках картельного сговора против Индии, которая чуть менее, чем полностью, зависит от импорта KSM и API для производства жизненно важных антибиотиков, стероидов и других лекарств.

В ближайшие месяцы повышение цен, безусловно, скажется на производстве лекарств в Индии. Эксперты предположили: КНР повышает цены, чтобы подавить индийскую фармацевтическую промышленность и сделать ее менее конкурентоспособными по сравнению с китайской продукцией по всему миру. Напомним, что сегодня Индия импортирует 70–80% основного сырья для производства лекарств, а для таких антибиотиков, как азитромицин, цефалоспорины и пенициллин, зависимость от китайских ингредиентов достигает 90%.

Как правило, рост цен на KSM вызывает рост цен на API, и эта зависимость носит циклический характер. Однако в этот раз такого не случилось, что вызвало среди экспертов удивление и опасения. «В сочетании с повышением курса юаня этот шаг противоречит экономической логике», считают специалисты. Предполагается, что китайские компании вступили в картель и манипулируют ценами KSM на стероиды и антибиотики.

Для того, чтобы стимулировать отечественное производство и усилить самообеспечение лекарствами, правительство Индии запустило программу финансового поощрения производства более 50 важнейших API – сферы, наиболее зависящей от импорта. Однако, настоящим стимулом для развития собственного производства может стать только инвестиции со стороны крупных компаний.

Нужно отметить, что российская фармацевтическая отрасль тоже в значительной степени зависит от импорта из Китая. Так, по данным на март 2020 года, 51,7% используемых у нас в промышленности субстанций производится в Китае. Из 3,7 тыс. препаратов, которые производились в России на конец февраля 2020 года, одна треть препаратов производилась из китайских субстанций, причем лишь по пяти из них Китай является единственным источником. Однако в нашей стране действует стратегия, разработанная Минпромторгом, «Фарма-2030», которая призвана не только свести к минимуму зависимость от зарубежных субстанций отечественную фармацевтику, закрыв внутренние потребности, но и к 2030 году наладить экспорт собственных веществ для производства лекарств.