Новости

40% импортируемых лекарств будет нужно закупать в ЕАЭС

Министерство промышленности и торговли предложило увеличить долю закупки медицинских изделий и лекарственных средств из списка ЖНВЛП в странах Евразийского экономического союза.

В опубликованном проекте постановления Минпромторг предлагает утвердить минимальную долю закупки некоторых групп промышленных товаров в странах ЕАЭС. По плану ведомства, не менее сорока процентов препаратов из списка ЖНВЛП в течение следующих трех лет Россия должна будет заказывать именно там. Кроме того, в списке значатся «материалы клейкие перевязочные, в том числе пропитанные или покрытые лекарственными средствами». В 2021 году в странах ЕАЭС мы должны будем приобрести 45% этих товаров, в 2022 – 55%, а в 2023 – 65%. В таком же соотношении в течении трех лет мы должны будем увеличивать закупки медицинских шприцов.

Биолаборатории со следующего года будут вынуждены закупать в ЕАЭС ёмкости для биологических проб, которые используются при клинических лабораторных исследованиях. В том числе, вакуумные пробирки для венозной крови, пробирки для капиллярной крови, а также емкости для мочи, кала и мокроты. Доля закупок этого оборудования с 2021 по 2023 годы постепенно возрастет с18 до 23%.
Приобретение интраокулярных и пробных офтальмологических линз, а также эндопротезов суставов, ортопедических стелек и имплантатов для остеосинтеза также постепенно перейдет в необходимость взаимодействия со странами ЕАЭС.

Минимальную обязательную долю закупок рассчитывают от годового объема закупок конкретных видов промышленных товаров, поясняет ведомство. Под годовым объемом закупок понимают «общий объем финансового обеспечения на данный финансовый год для закупок каждого вида промышленного товара, в отношении которого установлена минимальная обязательная доля закупок по конкретной позиции перечня».