Новости

Российские ученые работают над вакциной третьего поколения от пневмококка

Сотрудники Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН и НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова создают уникальную олигосахаридную вакцину от пневмококка. Она станет первой отечественной вакциной от пневмококка, а также первой вакциной третьего поколения в мире.

Отличие новой вакцины от зарубежных аналогов – высокая эффективность против штаммов пневмококка, распространенных именно в нашей стране, и минимальные побочные эффекты у пациентов: современные иммунобиологические препараты против пневмококка зачастую вызывают повышенную температуру и пониженный иммунитет. Кроме того, перед специалистами стоит задача сделать вакцину по возможности недорогой, чтобы она успешно заняла свою нишу на рынке: сегодня цена на такие препараты колеблются в рамках 1-2 тысячи рублей.

На данный момент, в мире распространены два типа вакцин: двадцатитрехвалентная для взрослых и тринадцативалентная, для детей. Количество валентностей в вакцине означает количество штаммов бактерий, против которых она эффективна. Вакцина для взрослых построена на основе полисахаридов, полученных из среды, где находятся пневмококки. Вакцина для детей также полисахаридная, но эти углеводы в ней соединены с белковым носителем. В России на данный момент зарегистрированы только импортные вакцины от пневмококка.

Ученые Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН и НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова рассказывают, что новая вакцина будет основана на синтетических олигосахаридах, в отличие от зарубежных полисахаридных препаратов. Смена базы даст возможность избежать многих побочных эффектов.

Николай Нифантьев, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Зелинского РАН, член-корр. РАН, пояснил: «Когда вы включаете в состав вакцины полисахарид, вы добавляете очень много лишнего в плане антигенной нагрузки. Эффективнее химически синтезировать иммунологически активные олигосахариды, содержащие правильные эпитопы (фрагмент антигена, который распознается иммунной системой), и уже их стандартно и воспроизводимо присоединять к белку-носителю».

Над созданием третьего поколения углеводных вакцин сегодня работают во всем мире, чтобы заменить ими полисахаридные препараты первого и второго поколений.
Александр Лукашев, директор института тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского университета, рассказал, что специалисты уже создали компоненты препарата от четырех распространенных штаммов пневмококка. Теперь они определяют специфичные для российских регионов серотипы микроорганизмов. Это сделает вакцину более эффективной именно для жителей нашей страны: «Для некоторых микроорганизмов нет особой разницы, на какой территории они распространены: в России или других государствах. Но для пневмококков, где есть разные серологические варианты, такая работа действительно нужна, поскольку она позволит получить более эффективную и специфичную вакцину», - считает ученый.