Новости

Ошибки Минздрава в системе маркировки исправляет Минпромторг

Система мониторинга лекарственных препаратов работает крайне плохо. Частые ошибки этой системы, вызванные, судя по всему, неумело составленной «архитектурой», все еще приходится исправлять в ручном режиме. Однако правительство не поддерживает многочисленные предложения отменить маркировку лекарств - похоже, это значит, что перебои с поставкой лекарств в аптеки будут продолжаться еще долгое время.

Сергей Лобанов, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли, уверен, что постоянные сбои в работе системы отслеживания лекарств – это вина заказчика самой системы, Министерства здравоохранения. Результаты таких ошибок вынужден в срочном порядке исправлять Минпромторг. Чиновник 10 ноября на экспертной сессии «Pharma Online: новые игроки как возможность повышения доступности лекарств для населения России» в рамках «Неделе ритейла» рассказал: «Если я правильно понимаю, то родовым проблемным пятном в системе маркировки лекарств является фундаментально заложенная ошибочная архитектура на том этапе, когда заказчиком выступал регулятор – Министерство здравоохранения. Вследствие этого система маркировки лекарств такая, какая есть, и, действительно, сейчас ее пытаются спешным образом сделать работоспособной, чтобы этот "косяк", так сказать, исправить».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, однако, еще раньше высказывался, что в ошибках системы мониторинга движения лекарств виноваты конечные звенья торговой цепочки: аптеки и дистрибуторы.

Невзирая на очевидный провал системы маркировки препаратов, идею наложить мораторий правительство не поддержало даже временно. Кабмин все еще наблюдает за работой системы и приказывает регулировать лекарственное обеспечение «в ручном режиме». Ярослав Нилов, встретившись в режиме видеоконференции 10 ноября с членами правительства, рассказал: «Несмотря на то, что маркировка прошла на формат уведомительный, проблема в целом сохраняется. Они [члены правительства] сообщили о том, что постоянно мониторят, что даны поручения Минпромторгу, мониторинг ведется и оперативные меры принимаются».

Действительно, заметил Нилов, сейчас ситуация с лекарственным обеспечением стала немного лучше, но позиция ЛДПР такова, что в русло ее может вернуть только полная отмена маркировки.