Ягель, кора и чага: в России разрабатывают лекарства от коронавируса

    11.11.2020
    Новости
    393

    Популярная в последние десятилетия тема биопрепаратов от различных заболеваний затронула и сферу болезней «экстрасовременных». Так, COVID-19 ученые предлагают лечить традиционными русскими средствами, сделав из них не только БАДы, но и полноценные лекарственные препараты.

    Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», например, выявили у чаги (Inonotus obliquus, гриб, паразитирующий на березе, рябине и других лиственных деревьях) новые свойства. Так, водная вытяжка гриба подавляет развитие вируса SARS-CoV-2, говорится в публикации Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук»: «Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов». Ученые уже подали заявку на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

    Чаге в русской культуре часто присваивают многочисленные лекарственные свойства. Так, едва ли не с 1930-х гг. ей пытаются лечить, например, раковые опухоли. Лечебные свойства гриба, считают сотрудники «Вектора», зависят от большого количества биологически активных веществ в его составе, которые образуются в процессе взаимоотношений чаги и дерева-хозяина. Эти соединения, говорят специалисты, активны в отношении множества онкозаболеваний. Ученые успешно испытывали вновь разработанный препарат чаги и на себе, заразившись коронавирусом.

    Другой почти традиционный биопрепарат от COVID-19 «Бетукладин» разработали в Якутске – он уже проходит вторую стадию клинических испытаний. В состав его входят березовая кора и ягель (он же «олений мох» – группа лишайников разных родов, которыми питаются олени).

    Предназначено новое лекарство не только для профилактики, но также и для лечения COVID-19, и для реабилитации «тяжелых» пациентов. Сегодня для испытаний врачам передали 6,4 тысяч доз препарата. Борис Кершенгольц, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, д.б.н., рассказал: «Мы начали вторую серию клинических испытаний препарата “Бетукладин”. Первая серия была проведена в августе в республиканской больнице № 2 в Якутске среди медиков и пациентов. Из 33 медицинских работников, работавших в “красной зоне” и принимавших препарат, заболел только один, причем в очень легкой форме. В контрольной группе медработников, которые не принимали бетукладин, заболели более 10%».

    Доктор наук рассказал, что в отношении реабилитации COVID-пациентов бетукладин также показал обнадеживающие результаты – люди оправлялись от тяжелой болезни буквально за неделю. Теперь лекарство начнут испытывать не только в больницах, но и поликлиниках, где оказывают медпомощь «коронавирусным» больным. Уже к новому году Борис Кершенгольц ожидает результатов этой фазы испытаний. Затем ученые представят документы в Роспотребнадзор для регистрации препарата в качестве БАД.

    Новости

    читать все
    наверх