Новости

В России начнут решать медицинскую проблему бесплодия

«Деловая Россия» провела в четверг 22 октября заседание научного совета экспертного центра по демографической политике и репродуктивному здоровью. На заседании научного совета обсуждали вопросы информирования населения, онкофертильности, мужского и женского бесплодия, криобанки и репродуктивный регистр/IT.

Присутствовавший на заседании Ив Россье, посол Швейцарии в России, рассказал об опыте формирования демографической политики в европейских странах: так, основная мера – это господдержка многодетных семей: материальные пособия и смягченный налоговый режим. Ив Россье считает, что в России нужно создавать подобные условия, чтобы молодые семьи не покидали страну в поисках «лучшей жизни», а оставались на родине и воспитывали детей. Кроме того, необходимо поддерживать те семьи, которые не могут иметь детей по медицинским причинам, и разрабатывать цифровые решения по маршрутизации пациентов.

Кирилл Литовченко, руководитель экспертного центра «Деловой России» по демографической политике и репродуктивному здоровью, рассказал, что сегодня необходимо развивать систему медицинской помощи людям, столкнувшимся с проблемой бесплодия, или  тем, кто боится принимать решение о ребенке на фоне собственной тяжелой болезни. Однако помочь в этой ситуации в современных российских условиях можно, уверяет спикер.

Участники рабочей группы на заседании обсуждали структуру криобанков в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий, а также структуру государственного криобанка для сохранения половых клеток, эмбрионов и ткани репродуктивных органов. По итогу встречи было сформировано предложение разделить лаборатории ВРТ на три функциональных подразделения, как принято в международной практике: криохранилище, эмбриологическую комнату и лабораторию андрологии. Кроме того, рабочей группой были сформулированы базовые подходы к работе государственного криобанка в долгосрочной перспективе.

Научный совет экспертного центра по демографической политике и репродуктивному здоровью склоняется к тому, что самая важная инициатива – это разработка кампании, направленной на повышение роли в обществе семей с детьми, формирование культуры многодетности. Группа, занятая вопросами информирования населения, предъявила на встрече коммуникационную модель. Другая группа, отвечающая за проблему онкофертильности, логичным считает начать работу с информирования о существующих возможностях пациентов и онкологов. Такой подход, считают специалисты, побудит онкопациентов чаще обращаться за помощью по сохранению репродуктивных материалов и обеспечит им понятную маршрутизацию. Сегодня, сетуют участники встречи, пациенты информированы очень плохо, люди не принимают многих методов онкофертильности. Онкологи, в свою очередь, заинтересованы в основном в работе с онкологическим заболеванием, на данный момент не существует стандартов, которые предписывали бы направлять раковых больных к репродуктологу. Эксперты рабочей группы считают, что главное – это наладить информирование и разъяснять пациенту и врачу методы онкофертильности.

Группа, представляющая направление «Репродуктивный регистр/IT» предъявила на встрече проект цифровой системы, работающей как единое окно для управления репродуктивным здоровьем. В систему входит оценка физического и психического здоровья, а также социально-экономическое благополучие. Проект направлен на разработку совмещенной с ЕСИА IT-платформы, которая позволит самостоятельно управлять репродуктивным здоровьем, а также помогать врачу в принятии решений. Система будет способна оценить текущее состояние пациента, его адаптационный потенциал и отклонение от нормы.

Научный совет экспертного центра продолжит свою работу. В конце встречи Кирилл Литовченко отметил, что ряд обсуждаемых мер лежит на поверхности, и их можно задействовать уже сейчас.