Минпромторг: спирта хватит всем

03.03.2021
Новости
5

Министерство промышленности и торговли развеяло опасения фармпроизводителей, касающиеся возможного дефицита этилового спирта в связи с новыми правилами его обращения, вступившими в действие в конце 2020 года.

«Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанола) есть в доступе, и в Минпромторг России не поступало обращений от потребителей фармацевтической субстанции этанола о невозможности ее приобретения», — публикует портал «Фармвестник» заявление пресс-службы Минпромторга. #nbsp;

О риске дефицита фармсубстанции спирта и остановке производства лекарств, где он используется в качестве вспомогательного вещества или входит в состав, производители заговорили на прошлой неделе. Их опасения были связаны с тем, что необходимые по новым правилам две лицензии на изготовление фармсубстанции спирта (от Минпромторга и Росалкогольрегулирования) есть только у одной компании-поставщика. Производителям же, при изготовлении лекарств теперь разрешено использовать только фармсубстанцию этанола.

Пресс-служба ведомства уверяет, что фармсубстанцией этанола смогут обеспечить всех нуждающихся: единственный на сегодня поставщик субстанции — АО «РФК»— может продать производителями более 1 млн литров фармсубстанции. Также его производственных мощностей хватит на производство 26 млн литров субстанции в год, но если возникнет необходимость, #nbsp;производство нарастят до 40 млн литров в год.#nbsp;Представители компании ранее уже сообщали, что успели подготовиться к изменениям законодательства, о которых их заранее уведомил Минпромторг.

По словам руководителя департамента продаж Евгения Повышева, АО «РФК» работает в штатном режиме, субстанция производится в достаточном объеме для выполнения обязательств перед всеми потребителями.

Также пресс-служба АО «РФК» рассказала «Фармвестнику», что фармсубстанция этанола подорожала из-за роста цен на его сырье: зерно или мелассу, которую получают из сахара. Поскольку эти продукты являются биржевыми товарами, увеличение спроса на них вызвало и рост цен.

«АО «РФК» столкнулось с резким увеличением стоимости мелассы, цена на нее с января 2020 года выросла на 340%. В декабре 2020 года это привело к увеличению цены на фармацевтическую субстанцию в среднем на 37%, что по расчетам может минимально отразиться на стоимости спиртосодержащих препаратов — в пределах 3,5%. В случае нормализации ценовой политики поставщиков мелассы и уменьшения стоимости сырья для производства спирта отпускная цена на субстанцию также может быть скорректирована и снижена производителем», — поясняют в АО «РФК».

Кроме того, сообщается, что Минпромторг выдал свою лицензию девяти производителям фармсубстанции спирта. «После приведения производства в соответствие с нормами действующего законодательства (при необходимости внести изменения в лицензию, выданную Минпромторгом России) они могут претендовать на получение лицензии от Росалкогольрегулирования», — уточнили в министерстве.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх