Аптеки жалуются на снижение продаж на фоне общего роста фармрынка

12.02.2021
Новости
6

Потерявшие в продажах аптечные сети  подвели отсутствие сезонной вспышки ОРВИ и бережливость покупателей. Однако в целом цифры аналитиков говорят о том, что фармрынок оказался в плюсе.

Представители фармацевтической розницы сообщают о падении продаж с конца 2020 года. Их основная причина — снижение спроса на лекарства. Считается, что свою роль в этом сыграло и отсутствие традиционного для зимы пика простудных заболеваний, и стремление людей к экономии, а также усвоенная за год привычка закупать все впрок, в том числе и лекарства.

«В октябре мы наблюдали всплеск продаж, после началось падение. В ноябре сезонная динамика обычно была нулевой, в 2020 году сеть сработала к предыдущему месяцу -8%. Декабрь прошел мимо нас с падением 4%, чего раньше никогда не было (сезонный прирост декабря к ноябрю в предыдущие годы составлял не менее 10%). Суммарное падение за два месяца составило 12%, — сказал он. — После весеннего падения первой волны коронавируса продажи перешли к росту уже на третий месяц. С учетом ослабления ограничений в январе мы ожидали восстановления продаж, но по факту их снижение продолжается», — утверждает директор головного офиса аптеки «Гармония здоровья» Сергей Мещан.

Точно так же обстоят дела и у аптечной сети «Ригла»: в январе там наблюдалось ощутимое сезонное снижение продаж по отношению к декабрю 2020-го, а годовая разница составила -16%.

Генеральный директор «Аптечных традиций» Дмитрий Руцкой привел такие цифры: «В ноябре произошло падение продаж по отношению к октябрю на 5 — 6%. В декабре ситуация стала лучше — +10%, а в январе 2021-г о выручка снизилась на 16%».
При этом некоторые региональные участники фармрозницы никакого спада продаж не почувствовали. Руководитель пресс-службы «Губернских аптек» из Красноярского края Анатолий Патюков сообщил об ажиотажном спросе на лекарства от COVID-19, пик которого пришелся на ноябрь 2020 г. Также, по его словам, сохранялся стабильный спрос на лекарства от прочих заболеваний. В январе годовой прирост продаж в сети составил +10%.

Избежали значительного снижения продаж сети «Амурфармация» (Амурская обл.), «Эдельвейс» (Кемеровская и Новосибирская обл.).

Аналитическая картина в целом говорит о том, что оборот российских аптек за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличился на 14% и составил почти 1,5 трлн руб. (по данным AlphaRM).

Период с октября по декабрь 2020 года ознаменовался «ажиотажным спросом», годовой прирост продаж в декабре насчитывал 33%.  Объем реализованной аптеками продукции в этом месяце составил 157 млрд руб.

В январе наступившего года в неструктурированной рознице наблюдается годовое увеличение продаж на 8 — 9% по сравнению с январем 2020 года, об этом говорит генеральный директор Союза независимых аптек «ПроАптека» Евгений Коротков. По его прогнозу скорого восстановления рынка в текущем году ожидать не приходится, и аптекам следует поработать над своей эффективностью: оптимизировать ассортимент, повышать оборачиваемость товарных запасов и следить за маржинальностью по всем позициям.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх