А за тару кто платить будет?

    20.01.2021
    Новости
    5

    Возможно, в скором времени производителям и импортёрам придётся отвечать за то, чтобы вся выпущенная ими упаковка была уничтожена надлежащим образом, а также полностью нести расходы по её утилизации. Сейчас по закону «Об отходах производства и потребления» они обязаны оплачивать только 10-20% таких издержек. С инициативой о внесении новой нормы в этот закон выступил Александр Фокин, представляющий Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сообщает «Парламентская газета».

    Данный законопроект включает правило расчёта экологического сбора на упаковки товаров. Предполагается умножать ставку экологического сбора на массу упаковки товаров российского производства.

    Сообщается, что ранее депутат обращался к президенту с письмом, в котором предлагал поручить Правительству обязать производителей тары нести эти расходы вместо торгующих содержимым упаковок компаний. Фокин подчеркнул, что это соответствует словам президента, с которыми он обращался к Федеральному Собранию: «Загрязнитель платит».

    Депутат выступал с критикой разработанного Правительством проекта концепции расширенной ответственности производителей. По его расчетам, если расходы будут нести изготовители товаров, то затраты каждого гражданина на товары могут увеличиться на 1690 рублей в год.

    Согласно действующему с 2015 года механизму расширенной ответственности производителей, за утилизацию отходов, образующихся после потери потребительских свойств товаров, отвечают производители и экспортёры этих изделий. Утилизация может быть проведена их силами, или с них взимается экосбор. По мнению Александра Фокина, система оказалось неспособной работать эффективно, из-за того что в законах остались пробелы, а также легальные способы обойти её. Не исключены и проблемы с администрированием, отметил он в письме.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх