Золгенсму в России зарегистрируют вовремя

    23.11.2020
    Новости
    82

    Компания Novartis официально опровергла информацию о том, что российский Минздрав запросил 40 упаковок препарата генной терапии «Золгенсма» (онасемноген абепарвовек).  Напротив, фармпроизводитель утверждает, что ведомство всегда шло навстречу Novartis, и сегодня золгенсму в России получили уже 25 детей.

    Novartis на своем сайте опубликовала опровержение опубликованной 18 ноября изданием «Коммерсантъ» статьи «Флакон им в руки». Компания разъяснила, что комментарии, данные журналисту, касались общей законодательной процедуры регистрации препарата, представители Novartis ничего не говорили о количестве упаковок золгенсмы, которое нужно предоставить Минздраву. В позиции компании сказано: «Опубликованный материал принципиально искажает как предоставленную компанией Novartis информацию, так и не соответствует текущему статусу данного вопроса. В настоящий момент мы обсуждаем с Министерством здравоохранения РФ процесс регистрации препарата с учетом его особенностей, находя полное понимание и поддержку со стороны ведомства. Более того, в октябре 2020 года препарату был присвоен орфанный статус, что позволяет запустить процесс ускоренной регистрации и учесть результаты клинических исследований, проведенных в других странах. Мы подчеркиваем, что наш диалог c регулирующими органами ведется в конструктивном ключе, в частности Министерство здравоохранения Российской Федерации открыто к диалогу с производителями и делает все возможное для обеспечения лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией всеми доступными в мире технологиями».

    Компания Novartis уточняет, что с самого начала, когда препарат «Золгенсма» только появился в качестве клинического решения и не был зарегистрирован, российский Минздрав полностью поддерживал лечение им детей со спинально-мышечной атрофией. В частности, ведомство очень быстро оформило разрешение на ввоз этого лекарства по жизненным показаниям. Сейчас в России терапию золгенсмой получили уже 25 детей, и без прямой поддержки Минздрава это не было бы возможно.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх