«Белмедпрепараты» планирует поставлять в Россию винкристин

    23.11.2020
    Новости
    86

    Белорусские фармпромышленники стремятся заместить в России нишу нерентабельных для отечественных компаний препаратов – сегодня уже около 20% препаратов, которые были сняты в нашей стране с производства, поставляют нам белорусы. Сегодня они оформляют регистрацию на лекарство «Винкристин» из списка ЖНВЛП, которое на сегодняшний день в России выпускают два предприятия. Препарат «Белмедпрепараты» производят из китайских и белорусских фармацевтических субстанций.

    Минздрав России получил от Республиканского унитарного предприятия «Белмедпрепараты» досье на регистрацию винкристина. Эта компания собирается не только продавать лекарство на российском рыке, но и участвовать в госзакупках. Как сообщают в ЕЭК, сегодня в системе государственных закупок действуют особые условия для фарпроизводителей из ЕАЭС. К тому же, до января 2021 года документы на регистрацию они могут подать с результатами доклинических испытаний, пройденных по национальным правилам.

    С винкристином в России сегодня ситуация неоднозначная. Напомним, что в октябре 27 пациентских организаций обратились к правительству о критической нехватке этого противоопухолевого препарата. Тогда Минздрав в спешном порядке закупил 51 тысячу упаковок винкристина – и тем не менее, этого объема не хватило российским пациентам. Чтобы покрыть дефицит, оба российских производителя лекарства, НМИЦ имени Блохина и «Верофарм», срочно нарастили объемы его выпуска. Когда ситуация более-менее стабилизировалась, НМИЦ имени Блохина и израильская компания Teva подали заявку в ФАС о повышении предельных отпускных цен на винкристин. Федеральная монопольная служба обоим фармпроизводителям отказала, аргументировав это тем, что, во-первых, стоимость препарата и так достаточно высокая, а во-вторых, дефицита винкристина в стране сегодня нет.

    После отказа ФАС НМИЦ имени Блохина выпуск препарата временно прекратила.

    Как утверждают отечественные онкологи, причина дефицита винкристина (который, видимо, все-таки есть), – незаинтересованность российских компаний из-за малого объема госзакупок и высокой себестоимости лекарства. Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, уверен, что цену на винкристин определяет зависимость от китайских субстанций, которые составляют до 80% в структуре препарата. Специалист полагает, что «Белмедпрепараты», также выпускающие лекарство из китайских АФИ, столкнутся с аналогичной проблемой. Однако в Белоруссии фармпроизводители получают от государства дотации, что даст компании возможность оставить цену винкристина на прежнем уровне.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх