Жизненно необходимые препараты подешевеют почти вдвое

    28.08.2020
    Новости
    225

    27 августа прошло заседание Правительства России, на котором случилось важное для отрасли событие: были пересмотрены методики оценки стоимости препаратов из списка ЖНВЛП. Это значит, что в ближайшее время следует ожидать снижения цен на лекарства из этого перечня в среднем на 40%. Важно, что в стране вместе с ними подешевеют препараты, не относимые к жизненно необходимым.

    На заседании представил доклад о состоянии конкуренции в стране Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы. Чиновник рассказал, что наиболее существенные и положительные изменения произошли в сфере здравоохранения. «На основании многочисленных методик, которые утвердило Правительство, нами и Министерством здравоохранения были пересмотрены более тысячи предельных цен на жизненно важные препараты, то есть самые необходимые людям, что привело к общему снижению этих цен в среднем на 40%. Также началась масштабная перерегистрация ранее утверждённых цен в соответствии с новыми подходами и принятием соответствующих новых поправок в закон “Об обращении лекарственных средств”. И это тоже уже сегодня приводит к снижению этих цен в реальном выражении».
    Игорь Артемьев обратил особое внимание на то, что впервые в федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» на основании клинических исследований по отношению к референтному препарату было точно сформулировано понятие «взаимозаменяемость».

    Вместе с тем, руководитель ФАС указал, что Госдумой, несмотря на правительственное постановление, все еще не принят закон о принудительном лицензировании лекарственных средств.

    Новости

    читать все
    наверх