«Железный нянь»: определять заболевших в детских садах будет робот

16.06.2021
Новости
587

Робота-диагноста для быстрого анализа состояния здоровья детей на входе в сад представили в Ханты-Мансийске на выставке, приуроченной к IT-форуму. Его разработал российский «Научно-технический центр «Системы управления».

Болезни у посещающих сады детей неизбежны, и как бы убедительно ни просили педагоги оставаться дома при малейших признаках ОРВИ, случаи, когда один занемогший ребенок рискует заразить многих, все равно происходят. Главная задача – как можно быстрее понять это и изолировать его от остальных, в идеале еще у ворот детского учреждения. И поскольку медработники по утрам не всегда успевают уделить внимание каждому входящему воспитаннику, на помощь им придет искусственный интеллект.

Робот, который сможет определить признаки заболевания при входе в детский сад, является полностью российской разработкой. В течение 20 секунд он считывает информацию о температуре ребенка, определяет покраснения горла, глаз и насморк и даже «видит» кариес на зубах. Обнаружив какой-либо симптом из вышеперечисленных, робот уведомляет об этом медицинского работника или воспитателя.

«Полностью тотальный входной контроль с участием человека просто невозможно сделать. В среднем 200 детей в одном детсаду, один медработник просто не сможет всех осмотреть. Наш робот интерпретирует данные и говорит, каких детей нужно дополнительно осмотреть фельдшеру. И уже потом фельдшер принимает решение, допускать ли ребенка в группу или отправлять домой лечиться», — рассказал ТАСС генеральный директор НТЦ «Системы управления» Дмитрий Тей.

Помимо признаков простудных заболеваний, робот может фиксировать рост и вес ребенка, вносить в систему данные о прививках, историю болезни, и в дальнейшем давать рекомендации о здоровье.

Сейчас, по его словам, в России нет аналогов такому автоматизированному диагностическому комплексу. Причина – в сложности сбора данных для обучения нейросетей. «Невозможно найти или купить размеченные врачами снимки глаз, носа и зева ребенка. Мы самостоятельно собирали эти данные с конца 2019 года в 11 поликлиниках Нижневартовска и Ханты-Мансийска перед тем, как выпустить наш продукт. Пилотные проекты в трех детсадах продлятся с июня до конца года. После этого мы будем готовы предложить робота коммерческим клиентам», — рассказал Дмитрий Тей.

Фото: pixabay

Новости

читать все
наверх