Ученые провели исследование, чтобы оценить, насколько компьютерная томография (КТ) повышает риск развития рака. Результаты оказались тревожными: при сохранении текущей частоты исследований и дозы радиации, КТ станут причиной около 5% ежегодно выявляемых случаев онкологии, сообщает «МВ».
Ученые из Университета Калифорнии и Института исследования рака в Лондоне изучили влияние КТ на риск возникновения рака. Они подсчитали, что в США в 2023 году КТ прошли 61,5 млн пациентов, включая 2,5 млн детей. Средняя частота назначения — 1,5 исследования на человека.
Исследователи рассчитали, что проведенные процедуры могут спровоцировать до 103 тыс. случаев рака. По оценкам, проведенные в 2023 году КТ приведут к 22,4 тысячи случаев рака легких и 8,7 тысячи случаев рака толстой кишки. У 7,9 тысячи пациентов выявят лейкоз, а у 7,1 тысячи — рак мочевого пузыря. Большинство онкологических случаев (37,5 тыс.) они связывают с КТ брюшной полости и малого таза (30 млн исследований). На втором месте — КТ легких (21,5 тыс. случаев после 20 млн процедур).
Риск рака при КТ, считают авторы исследования, выше у детей младше года: 20 случаев на 1000 исследований. С возрастом риск снижается. У девочек 15—17 лет прогнозируется 2 случая на 1000. Однако из-за высокой частоты проведения КТ у взрослых именно они столкнутся с наибольшим числом случаев онкологических заболеваний, подчеркивают авторы. Авторы пришли к выводу, что при существующей частоте исследований и дозе излучения, случаи онкозаболеваний, связанных с КТ, составят около 5% от всех ежегодно выявляемых. Результаты опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Профессор Валентин Синицын из Российского общества рентгенологов отметил, что публикации о риске рака от лучевой нагрузки КТ основаны на ограниченных моделях, их можно назвать гипотетическими. Эксперт подчеркнул, что КТ следует применять только по медицинским показаниям. Российские врачи стремятся минимизировать лучевую нагрузку, и благодаря прогрессу техники лучевая нагрузка снижается. В России необходимость ежегодных КТ чаще всего назначается при онкозаболеваниях для объективного контроля лечения. Синицын отметил, что для каждой ситуации нужно применять наиболее информативный метод. При равной информативности возможны также УЗИ и МРТ. Он считает, что при правильном применении КТ безопасна.
Более подробно, чем отличается КТ от МРТ, читайте в материале «ФармМедПрома».
Фото:romanzaiets © 123RF.com