Запасов дорогих лекарств от рассеянного склероза и редких заболеваний хватит на два года

    07.06.2022
    Новости
    450

    В Минздраве рассказали о возможностях лекарственного обеспечения пациентов по программе высокозатратных нозологий.

    Лекарства для российских пациентов по программе 14 ВЗН (высокозатратных нозологий) закуплены, как минимум, на два года вперед. Об этом сообщила 6 июня Елена Максимкина, возглавляющая Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения Минздрава России.

    По ее словам, сейчас все пациенты, получающие препараты по этой госпрограмме, обеспечены ими в полном объеме. Кроме того сейчас центр проводит адаптацию за счет средств 2023 года и 2024 года, в том числе двухлетних контрактов, сказала она в беседе с ТАСС.

    Елена Максимкина отметила, что все производители лекарств, включая зарубежных, гарантировали получение всех необходимых препаратов российским пациентам, как минимум, на два года.

    Данный вопрос рассматривался на круглом столе «Совершенствование законодательства РФ по вопросам оказания медицинской помощи больным с неврологическими заболеваниями» в Совете Федерации.

    Государственная программа 14 ВЗН гарантирует обеспечение лекарствами российским пациентам с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, за счет федерального бюджета. В данный момент в эту программу включены следующие заболевания: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов, апластическая анемия неуточненная, наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра), а также состояния после трансплантации органов или тканей.

    Закупками и распределением лекарств для этой льготной категории пациентов занимается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения Минздрава с 26 ноября 2020 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх