В апреле импорт фармацевтических субстанций снизился после высокого мартовского спроса

    07.06.2022
    Новости
    296

    Объем завезенного в РФ сырья для лекарств значительно уменьшился в апреле по сравнению с мартом, как и число стран-отправителей. Об этом говорят итоги обзора аналитической компании RNC Pharma.

    Аналитики фармрынка сообщают, что в апреле 2022 года объем поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) снизился на 14% в натуральном выражении по сравнению с предыдущим месяцем. Март, в свою очередь, оказался пиковым периодом для импорта фармсубстанций, если смотреть в тоннах, а не в рублях. Об этом говорят данные обзора активности поставок АФИ в Россию по итогам апреля 2022 г. от RNC Pharma.

    При этом в цене объемы отгрузок лекарственных ингредиентов, наоборот выросли. Прибавка за апрель составила 29%. Аналитики видят в этом не столько повышение цены, сколько смену ассортимента фармсубстанций. По их подсчетам, средняя цена завозимых в Россию АФИ увеличилась почти до 17 тыс. руб. за килограмм.

    Кроме того, в апреле снизилось число стран (кроме поставок из государств ЕАЭС), откуда фармсубстанции шли в Россию, включая транзит: с 36 до 25.  

    Оказалось, что Китай и Германия сократили объемы экспорта лекарственного сырья в РФ. Но три государства Евросоюза их, наоборот, увеличили: Голландия (в 3 раза), Испания (в 2,9 раз), Австрия (на 50%) – все в натуральном выражении. Также выросли поставки из Индии (3,5%), хотя в марте 2022 г. здесь было значительное снижение.

    Самыми популярными фармацевтическими субстанциями, закупаемыми за границей, по подсчетам экспертов в первом квартале стали: осимертиниб, панкреатин, лактулоза и диосмин.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх