Заморские ингредиенты становятся не по карману: цены на лекарства удержит российское производство

    17.02.2022
    Новости
    316

    Фармацевтические субстанции за рубежом подорожали на 30-40%. Это может привести к росту цен на многие важные лекарства, в первую очередь антибиотики, опасаются представители российской фармы. Исправить ситуацию в настоящее время может только увеличение объемов производства собственных субстанций.

    В последнее время иностранные фармсубстанции, из которых делают лекарства, выросли в цене на 30-40%, в зависимости  от типа лекарства. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на главу холдинга «Биннофарм групп» Рустема Муратова. По его словам, среди них есть основы для антибиотиков – цефтриаксона, цефазолина, левофлоксацина, меропенема и т.д. Часть этих препаратов  входит в рекомендации лечения последствий COVID-19. Кроме того, все они входят в список жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), то есть цена на них регулируется государством. Если производство таких лекарств покажется нерентабельным производителю, то во избежание их дефицита нужно будет перерегистрировать цену. Это может сделать лишь Федеральная антимонопольная служба России, пояснил эксперт фармрынка гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

    Причина скачка цен известна. Это экологическая политика Китая – основного мирового производителя фармсубстанций – и логистический кризис в этой стране. Все вместе это привело к сокращению производства и уменьшению поставок, сказал Рустем Муратов.

    О вероятности такого исхода фармпроизводители говорили уже давно. Цель – собственное производство по полному циклу 90% стратегически значимых лекарств заложена в новую стратегию развития отрасли «Фарма-2030», разработанную Минпромторгом России. Установленный срок достижения этого показателя – конец десятилетия.

    Можно ли как-то ускорить процесс? Изготовление собственных фармсубстанций уже возрождается в России, но, по мнению самих производителей, им нужно больше поддержки от государства. Причем, речь идет не только о льготах, субсидиях, налоговых преференциях – то есть финансовой помощи, но и о законодательных мерах. Как говорил ранее Александр Семенов, президент одного из главных разработчиков российских фармсубстанций АО «Активный компонент», сырьем для лекарств Россия богата. Это, как ни странно, нефть, газ и уголь, из которых в результате химического синтеза получаются лекарственные соединения. Но чтобы в России развивалось производство малотоннажной и среднетоннажной химии, необходимо содействие нефтяных и газовых предприятий. Обязать их поставлять ингредиенты для нужд фармотрасли можно только законодательно, убежден Александр Семенов. Однако, это должно быть в интересах и самого государства считает он, поскольку обеспечивает национальную лекарственную безопасность россиян и конкурентоспособность отечественных лекарств на мировом рынке.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх