«Круг добра» расширяется: к 2024 году на лекарства для тяжелобольных детей выделят 89 млрд руб

17.02.2022
Новости
678

Финансирование государственного внебюджетного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» будет увеличено. Об этом сообщил 16 февраля замминистра здравоохранения Сергей Глаголев.

 В среду в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме лекарственного обеспечения тяжелобольных детей. В данном контексте обсуждалась работа фонда «Круг добра», созданного год назад по поручению президента Владимира Путина, пишет «Парламентская газета». Подводя итоги первого года, замглавы Минздрава отметил, что сегодня фонд обеспечивает лекарствами детей с 44 тяжелыми и жизнеугрожающими заболеваниями. На ближайшие годы финансирование «Круга добра» увеличится и к 2024 году составит 89 млрд рублей, добавил он. На эти деньги можно будет приобрести для тяжелобольных детей лекарства и медизделия, в том числе, не зарегистрированные в России. Кроме того, фонд дает возможность провести лечение, которое не покрывает программа высокотехнологичной медицинской помощи.

Об итогах работы фонда в 2021 году рассказал его руководитель руководитель, протоиерей Александр Ткаченко. За год «Круг добра» помог 2085 тяжелобольным детям,  всего на это было выделено примерно 38 миллиардов рублей.

Как писал ранее ФармМедПром, в дальнейших планах фонда расширить оказание помощи своим подопечным и после 18 лет. Об этом говорил на прошедшем в январе этого года Гайдаровском форуме первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко. По его словам, «помощь не должна ограничиваться исключительно возрастными рамками», и работа над ее поэтапным расширением уже идет.

Напомним, что средства для «Круга добра» поступают за счет повышенной ставки налога на доходы сверхбогатых физических лиц – с 13% до 15%. Повышенному налогообложению подлежит только часть доходов более 5 миллионов рублей. Благодаря этой мере, государству удалось собрать для детей около 60 миллиардов рублей за год.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх