Заморить червячка: необычный ингредиент для лекарств предложили студенты из Челябинска

    25.11.2022
    Новости
    154

    Студенты института агроинженерии ЮУрГАУ нашли способ одновременно защитить окружающую среду от ядовитых отходов птицеводства и животноводства и, в то же время, получить ценное сырье для лекарств. Как это возможно? Благодаря дождевым червям!

    Оказывается, делать лекарства можно не только из химических компонентов и лекарственных трав, но даже из биомассы червя. Такую технологию получения фармацевтических вермипрепаратов (их научное название) предложили молодые исследователи, обучающиеся в Институте агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета.

    Метод основан на так называемой вермитехнологии (применении «червевого» сырья) для рационального природопользования, сообщает «Южно-Уральская панорама». Дело в том, что дождевые черви способны переработать ядовитые для почвы и растений отходы птицефабрик и свиноферм. В результате биологического способа утилизации, в котором главную роль играют черви (вермикомпостирования), и получается та самая биомасса для лекарств, богатая питательными веществами и даже имеющая антибактериальные свойства. Кроме того, таким способом можно добыть высококачественное и ценное органическое удобрение биогумус и пищевой белок. Кстати, черви могут перерабатывать не только отходы сельхозпроизводства, но и муниципального хозяйства и даже промышленности.

    Группа студентов разработала блочно-модульную систему вермитехнологии, в которой применяется многоступенчатый автоматический способ разделения субстратов и механизированных средств. Сейчас успешно пройден второй этап разработки проекта, и авторы уже начали создавать прототип сепарирующего устройства для инновационной технологии.

    Ранее участники «Национальной технологической инициативы» (НТИ) предложили добавлять продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов в блюда для оздоровления организма и поддержания бактериального баланса в кишечнике. Первые кафе с такой необычной кухней планируется открыть к 2030 году в столице в порядке эксперимента. В меню также будут блюда из водорослей и другая необычная полезная еда.

    Новости

    читать все
    наверх