Замглавы ФАС: фармотрасль России дала много новых препаратов в 2022 году

    17.05.2022
    Новости
    346

    Тимофей Нижегородцев назвал признак, который, по его мнению, указывает на качественный рывок вперед российских производителей лекарств даже в непростое время.

    Количество зарегистрированных в 2022 году цен на новые лекарства более чем на 50% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил на Российском Фармацевтическом Форуме имени Семашко заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев. По его мнению количество именно зарегистрированных цен, а не лекарств, лучше всего свидетельствует о росте фармпроизводства в России. Это значит, что появившиеся препараты уже поступили в продажу, следовательно, люди могут ими лечиться.

    Так в 2022 году в ФАС поступило более 2,8 тыс. заявлений от производителей на регистрацию новой цены лекарств, а за аналогичный преиод 2021 – менее 2 тыс. таких заявлений. Даже если вычесть из этих цифр запросы на индексацию (обновление цены уже выпущенного препарата), то все равно разница остается более 50% в пользу 2022 года. Количество заявлений на индексацию при этом тоже увеличилось, но на 25%. Такие цифры привел Тимофей Нижегородцев.

    «Это качественная характеристика усилий фармотрасли по выводу новых препаратов», – считает заместитель руководителя ФАС. По его мнению, даже если речь идет об аналогах уже зарегистрированных лекарств, это создает конкуренцию среди производителей, дает пациентам возможность выбора и, в конечном счете, повышает устойчивость системы лекарственного обеспечения.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх