Замену уходящей зарубежной фармпродукции назвали главной задачей на 2023 год

    28.12.2022
    Новости
    540

    По словам экспертов, российской фармотрасли будет необходимо сосредоточиться на разработке собственных продуктов, чтобы восполнить нехватку иностранных.

    Главной проблемой российского фармацевтического рынка в 2023 году может стать уход иностранных производителей и связанная с этим необходимость замены их продукции собственными аналогами. Об этом рассказали эксперты отрасли.

    По мнению гендиректора российской фармацевтической компании «Фарм Эйд» Азамата Метова, которое приводят РИА Новости, речь может идти о современных моноклональных антителах, биологических и химических лекарствах, препаратах для лечения рака, вакцинах и других продуктах.

    «В 2023 году Россия как никогда будет нуждаться во многих фармацевтических продуктах, которые заменили бы те, что поставлялись крупными международными фармкомпаниями, ушедшими с рынка»,

    – сказал он.

    Для восполнения этих ниш фармпроизводителям, по мнению г-на Метова, «нужно будет сделать упор на отечественные разработки и трансфер технологий производства необходимых рынку препаратов».

    Напомним, что компания «Фарм Эйд» сейчас готовится локализовать в России производство отечественной вакцины от ротавирусной инфекции, которую раньше выпускали в Индии по контракту. Ее будут выпускать в Калужской области вместе с вакцинами против ветряной оспы и вируса папилломы человека. Зарегистрированных аналогов российского производства на рынке пока нет.

    Еще одна область, где необходимо импортозамещение, – это рынок диагностических реагентов, комплектующих и оборудования для лабораторий и клиник. По словам гендиректора R&D лаборатории «Система-БиоТех» Артема Сиразутдинова,  спрос на медицинские исследования будет активно расти, и в 2023 году необходимо будет сосредоточиться на его удовлетворении российскими разработками.

    Новости

    читать все
    наверх