Заложник списка ЖНВЛП – почему Инфлювак недоступен в частных клиниках

08.02.2021
Новости
192

Производителю голландской вакцины от гриппа отказали в ее исключении из перечня ЖНВЛП. Означает ли это, что в будущем эпидсезоне ее вновь не окажется в коммерческих медицинских учреждениях?

 Минздрав 5 февраля оставил без удовлетворения запрос компании Abbott об исключении своей противогриппозной вакцины из Перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Инфлювак является одной из двух зарегистрированных в стране импортных вакцин, и производитель хотел бы поставлять ее в частные клиники. Однако это невозможно сделать, поскольку она включена в список ЖНВЛП как «вакцина в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям», и пока она не покинет его, цену на этот препарат будет регулировать государство.

По словам представителя фармкомпании,  государство сейчас проводит бесплатную вакцинацию от гриппа только отечественными препаратами, поэтому исключение Инфлювака никак не повлияет на прививочную кампанию в стране, но даст возможность производителю продавать  препарат частным клиникам по цене выше, чем предусмотрено для ЖНВЛП.

Эта инициатива нашла поддержку главного внештатного терапевта Минздрава Оксаны Драпкиной и главного инфекциониста Владимира Чуланова, ее одобрил и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев вместе с членами Комиссии по формированию лекарственных перечней Минздрава.

Однако вакцину отказались исключать из-за того, что она, как и все прочие, внесена в перечень не по МНН, а по названию: «вакцина в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

По словам руководителя отдела организации лекарственного обеспечения департамента лекобеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елены Полищук, в этом случае противогриппозные вакцины придется исключать из Нацкалендаря.

На предложение Abbott ввести в ЖНВЛП МНН «Вакцина для профилактики гриппа инактивированная» и указать, что она изготовлена в России, руководитель возразила, что это приведет к изменению других нормативных актов.

Таким образом, получается, что все импортные вакцины, предотвращающие болезни и инфекции, указанные в Нацкалендаре, включаются ЖНВЛП и их цены регулируются государством.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх