Почему россияне стали чаще замораживать сперматозоиды и яйцеклетки

    25.08.2022
    Новости
    803

    Эксперты увидели значительный рост спроса на услугу криоконсервации мужских и женских половых клеток, сообщают «Ведомости. В чем же причина популярности «отложенного родительства» и насколько велики шансы на успех?

    Спрос на услуги длительного хранения яйцеклеток, спермы и даже эмбрионов, полученных в результате ЭКО, в последнее время вырос в разы. Таковы данные российских банков и клиник, занимающихся криоконсервацией биоматериала, необходимого для последующего рождения ребенка («Криотоп», Репробанк, Клиника Фомина, «Медси», Европейский медицинский центр, АО «Медицина» и т.д.). За рубежом картина схожая – свидетельствует отчет международной консалтинговой компании Coherent Market Insights.

    Одной из главных причин этого явления оказалась пандемия COVID-19. С одной стороны, на международном рынке стало больше современного холодильного оборудования, в котором можно хранить не только вакцины, но и биоматериал для будущих детей, говорят международные эксперты. С другой, начало массовой вакцинации во всем мире сопровождалось громкими слухами о последующем бесплодии, отмечает гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. По его мнению, это тоже подстегнуло спрос на услугу заморозки спермы и яйцеклеток про запас.

    Есть и еще один фактор – это проблемы со здоровьем, которые сегодня, увы, все чаще встречаются в молодом, а значит, детородном, возрасте. По словам представителей Клиники Фомина и «Медси», а также онколога-уролога Баходура Камолова, примерно 60%-85%  заморозок половых клеток или эмбрионов приходятся на случаи, когда одному из родителей предстоит лечиться от рака. Точно также врачи советуют поступить при сахарном диабете, перед удалением кист яичников и т.п.

    Что касается мужчин, то они создают запасы спермы, если работают на вредном производстве или участвуют в военных операциях, отмечает заведующий Центром репродуктивных технологий АО «Медицина» Айдар Абубакиров.

    Другие причины – это желание сначала состояться в карьере, особенно для молодых женщин, и популярность ЭКО – технологии, позволяющей стать родителями даже тем, у кого есть диагноз бесплодие. Причем в России эта услуга входит в ОМС, то есть предоставляется за счет государства.

    При этом шансы родить с использованием размороженного биоматериала эксперты оценивают как очень высокие. Об этом свидетельствуют данные регистра Российской ассоциации репродукции человека с 2019 года. Из них следует, что беременность по программе разморозки эмбрионов во всех возрастных группах наступала чаще, чем при традиционном ЭКО. После ЭКО роды состоялись лишь после 18% пункций, а при разморозке эмбрионов – в 27% случаев. Большую эффективность показала программа донорства яйцеклеток — более 33% их переносов завершились появлением детей. Еще один плюс такой программы в том, что жертвуя часть яйцеклеток в донорский банк, женщина может рассчитывать на бесплатное хранение остальных, которые оставляет для себя. Такую программу запустил репробанк «Криотоп».

    В случае, если хранение замороженного материала не входит в программу ЭКО, за него нужно платить от 10 до 20 тыс. за сперматозоиды до несколько сотен тысяч за яйцеклетки и эмбрионы.

    В связи с этим эксперты говорят о необходимости включения криоконсервации в программу ОМС или хотя бы, определения критериев, по которым эта услуга могла бы оказываться за счет государства. Так считают специалист по демографии Алексей Ракша и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Подсчеты экспертов свидетельствуют, что это было бы даже выгоднее, чем программы материнского капитала и льготной ипотеки, также призванные поднять рождаемость в стране.

    Интересно, что заморозить сегодня можно не только свой биологический материал на случай возможного бесплодия, но и стволовые клетки из пуповинной крови уже после рождения ребенка. Эта «биостраховка» тоже недешева, но может дать шанс на лечение от тяжелого заболевания в будущем.

    Один из российских банков пуповинной крови – Гемабанк – в августе объявил о начале разработки собственных биотехнологических лекарств. Среди них будут инновационные препараты для генной терапии болезней крови.

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх