За два года ФАС перерегистрировала цену 116 препаратам, чтобы они не ушли с рынка

    27.10.2022
    Новости
    203

    Как ценовое регулирование сохраняет лекарства из перечня жизненно необходимых доступными для пациентов.

    Федеральная антимонопольная служба России согласовала повышение цены у 116 наименований препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) по заявлению производителей. Из них 74 препарата поменяли стоимость с января по октябрь 2022 года, 44 – в 2021 году. При этом заявкам 51 производителя на 39 наименований лекарств было отказано в повышении минимально допустимой цены за истекший период 2022 года. Такие данные приводит «Фармацевтический вестник» со ссылкой на данные Госреестра лекарственных средств.

    Перерегистрация цен обычно проводится для того, чтобы избежать возможного дефицита лекарств, если производители решат перестать выпускать препараты, ставшие нерентабельными из-за слишком низкой предельно допустимой цены. Решение о повышении минимальной стоимости препарата ЖНВЛП, которую контролирует государство, принимает ФАС. Здесь учитывается стоимость этого препарата в референтных странах (с аналогичным уровнем жизни) и доводы производителя, доказывающие риск дефицита.

    Перерегистрация цены не всегда означает ее повышение. К примеру, в этом году подешевели несколько торговых наименований препаратов антикоагулянта эноксапарина натрия. Также опустилась цена у желатина (в медицине используется как заменитель плазм крови при травмах, кровоизлияниях, обезвоживании и т.д.), продаваемого под торговым названием Гелофузин.

    Также были названы самые частые причины отказов со стороны антимонопольного ведомства в повышении цены производителям. Это, в первую очередь, более низкая стоимость у препаратов-аналогов (16 случаев), отсутствие обоснований необходимости перерегистрации цены (12), неправильный расчет (8), предлагаемая цена выше, чем в референтных странах (7). Довольно часто в одном решении фигурируют несколько причин.

    Еще один важный момент: как правило, перерегистрация цен на ЖНВЛП не делает эти препараты менее доступными из-за подорожания. В большинстве случаев их закупает государство для обеспечения медицинских учреждений или льготников. Поэтому даже если цена повысилась, это не обязательно означает, что кто-то не сможет купить лекарство, скорее даже наоборот.

    Новости

    читать все
    наверх