Иностранные фармкомпании пока не готовы возобновлять клинические исследования в России

    23.11.2022
    Новости
    153

    По словам главы АМФП, им мешают это сделать неблагоприятные логистические условия. Однако поставки лекарств и начатые ранее исследования по-прежнему продолжаются.

    Представители зарубежной фармы, объявившие в начале 2022 года о приостановке новых испытаний лекарств в России, пока не будут возобновлять клинические исследования. Об этом заявил во вторник исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (АМФП) Владимир Шипков во время VI Международного медицинского инвестиционного форума, передает ТАСС.

    Он объяснил это опасением дискредитировать результаты таких исследований из-за рисков срыва логистических цепочек в текущих условиях. Эксперт заявил, что производители, входящие в Ассоциацию, готовы рассматривать вопрос о возобновлении исследований при наступлении или возврате логистических условий, при которых биообразцы можно будет отправить из России в централизованные лаборатории и центры без угрозы порчи анализов крови и других биоматериалов.

    Эксперт напомнил, что в соответствии с правом Евразийского экономического союза (в который входит Россия), регистрировать новые лекарства на рынках пяти стран можно без проведения испытаний именно на территории РФ. Это значит, что иностранные производители могут по своему усмотрению определить, в какой стране ЕАЭС нужно провести клинические исследования, чтобы препарат вышел на рынок союза.

    «Компании намерены дальше делать все возможное для удовлетворения потребностей российского населения в этих лекарствах. Это непростая задача, но мы как социально ответственная индустрии с первой недели текущих событий заявили письменно и в правительство, и в различные регуляторы России и выполняем свою миссию»,

    – сказал Владимир Шипков.

    В Ассоциацию входят 60 международных фармкомпаний, и все они продолжают проводить уже начатые клинические исследования лекарств на территории России, подчеркнул исполниьельный директор АМФП.  

    Новости

    читать все
    наверх