Врач рассказал, сколько рыбы нужно, чтобы снизить стресс и сдать экзамены

Исследователи из МГПУ выяснили, что многие школьники испытывают тревожность во время контрольных работ и экзаменов. Оказывается, справиться со стрессом и улучшить подготовку, когнитивные способности, продуктивность занятий и эмоциональное состояние помогает рыба. За счет чего это происходит, объяснила нутрициолог.
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), важные для мозга, и множество других полезных микроэлементов. Врач-методист и нутрициолог Екатерина Гузман, заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, объяснила, что ДГК помогает клеткам быстрее взаимодействовать друг с другом и строить новые нейронные связи. У людей с высоким уровнем омега-3 больше объем серого вещества в гиппокампе — области, отвечающей за память. Также омега-3 стимулируют выработку серотонина, «гормона счастья», который уменьшает тревожность.
Помимо жирных кислот, рыба содержит другие полезные вещества:
- фосфор — это элемент, необходимый для здоровья костей и мозга. Он улучшает память и помогает запоминать информацию, а также нужен для энергетического обмена в организме;
- цинк, селен и витамин D. Они укрепляют защитные силы организма, что особенно важно в период повышенных нагрузок;
- йод — важен для щитовидной железы.
Рыба — прекрасный продукт для школьного меню, ведь любой её вид, от бюджетной сельди до благородного лосося, богат веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка.
Питательная ценность недорогой рыбы, кстати, ничуть не меньше, чем у дорогой. Например, сельдь содержит много Омега-3, витамина D и B12. Минтай богат редким витамином PP и йодом. Также к полезным и питательным видам относятся хек, путассу, сардина, скумбрия. Екатерина Гузман советует включать рыбу в рацион 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами и снизить стресс на 20%. По данным ВОЗ, для поддержания здоровья достаточно 227 граммов рыбы в неделю.
Еще по теме
- 11.10.2023 Испытание первого высококонцентрированного средства на основе Омега-3 пройдет в Арктике
- 06.03.2024 В России создали полезное для психики молоко
- 21.10.2021 В Тульской области обнаружили перспективные для производства лекарств и БАД зеленые водоросли
- 14.09.2022 Во Владивостоке начнут делать лекарства из крабов
Врач отметила, что современные технологии шоковой заморозки сохраняют питательные свойства рыбы. А правильное размораживание и приготовление на пару или запекание помогают максимально сохранить пользу продукта.
Материал подготовлен с использованием пресс-релиза PromoAge.
Фото: zurijeta © 123RF.com