В Тульской области обнаружили перспективные для производства лекарств и БАД зеленые водоросли

    21.10.2021
    Новости
    179

    Выяснилось что водоросль богата жирными кислотами, которые используются и очень ценятся в фармацевтической промышленности.

    Находка ученых из московского Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН называется Coelastrella multistriata и является неизученным ранее штаммом. Ученые, описавшие его в научном журнале Nature Scientific Reports, утверждают, что впервые обнаружили эту водоросль на территории России. Открытие было сделано на берегах Гуровского карьера в Тульской области, сообщает «Научная Россия».

    Ранее ученые выяснили, что представители рода Coelastrella, обитающие на суше и в пресных водоемах Европы, могут накапливать в клетках большой объем липидов в виде жирных кислот и предшественников витамина А — до 50% и 2% биомассы соответственно.

    Проведя биохимический анализ найденных под Тулой водорослей, исследователи обнаружили, что их клетки богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, такими как альфа-линоленовая — содержание 38%, гексадекатриеновая — 19% и линолевая — 12%.

    Эти вещества очень полезны для человека, благодаря им в организме образуются многие биологически активные вещества и гормоны. По этой причине Coelastrella может стать хорошим источником для их получения в промышленных объемах, считают исследователи.

    Ученые планируют и дальше продолжать эксперименты со своей находкой. Они уже выяснили, что при определенных условиях из этой водоросли можно получить биодизельное топливо. Исследования проходят при грантовой поддержке Российского научного фонда (РНФ).

    Следует упомянуть, что в России морская фармакология считается очень перспективным направлением развития фармацевтической промышленности. Российская академия наук совместно с Росрыболовством намерены поддержать исследования морского биоразнообразия, результатом  которых могут стать новые перспективные лекарственные соединения.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх