Если в прошлом столетии человек мог избежать авитаминоза при правильном питании, то сейчас даже рацион, насыщенный зеленью, фруктами, овощами и растительным маслом, обеспечивает только 50% потребности организма в витаминах и минералах. А дело в том, что питательную ценность снижают современные технологии выращивания, переработки и хранения продуктов, пишет ТАСС.
В современных продуктах питания содержание полезных веществ примерно на 50% меньше, чем было в середине прошлого века. Это может быть одной из причин возникновения авитаминоза у жителей России. Такое мнение высказал соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, гендиректор союза «Здоровье здоровых» Сергей Чудаков.
Принято считать, что витаминами себя в полной мере обеспечит тот, кто регулярно включает в меню фрукты, зелень, овощи и нерафинированное растительное масло. Однако сейчас качество продуктов питания ухудшилось, считает врач. «Существует проблема хронической нехватки питательных веществ в продуктах, особенно витаминов, из-за современных технологий переработки, выращивания пищи, её хранения и транспортировки, которые привели к значительному снижению содержания питательных веществ в продуктах — в среднем на 50% по сравнению с серединой XX века», — сказал Сергей Чудаков. Он указал на это как на причину дефицита витаминов и жирных кислот у россиян круглый год.
Авитаминоз сейчас не привязан к времени года. Он проявляется снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, ухудшением состояния кожи, ногтей и волос, неустойчивостью к стрессам, простудами и проблемами с пищеварением. Эксперт советует следить за качеством пищи, принимать витаминно-минеральные комплексы, но при стрессах может потребоваться дополнительная доза. Одни только фрукты и овощи не восполняют дефицит питательных веществ при серьезном авитаминозе. Для лечения нужно обращаться к врачу.
Студенты РУДН создали прибор для домашней диагностики дефицита витаминов и микроэлементов, который предлагает индивидуальное меню.
Фото:uximetcpavel © 123RF.com