ВОЗ рекомендует пока не вакцинировать от COVID-19 молодых здоровых людей

    19.10.2020
    Новости
    271

    По словам представителей Всемирной организации здравоохранения, молодежь, которая не страдает хроническими и иными болезнями, может не прививаться от SARS-CoV-2 до 2022 года. В первую очередь вакцинированы будут пожилые люди и представители остальных групп риска.

    В первую очередь вакцину нужно обеспечить медицинским работникам, а также специалисты профессий, постоянно находящиеся в контакте с «коронавирусными» больными, рассказала доктор Сумии Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ. Работа над очередностью предоставления вакцины еще не завершена.  

    Сумии Сваминатан считает, что в будущем году, скорее всего, в мире будет получена только одна безопасная эффективная вакцина, но и она не будет доступна в достаточном объеме. Стратегическая консультативная группа экспертов организации по иммунизации (СКГЭ) недавно опубликовала руководство для стран, как расставлять приоритеты, вакцинируя разные группы населения. Сваминатан отметила: «Большинство людей согласны с тем, что начинать нужно с медработников, но среди них необходимо определить тех, кто подвержен наибольшему риску». Специалист считает, что время вакцинировать несвязанных с группами риска молодых людей вряд ли наступит раньше 2022 года.

    Напомним, что ВОЗ запустила программу COVAX, чтобы гарантировать населению всего мира справедливое распределение вакцины против коронавируса. Сегодня в проекте участвуют более 170 стран, которые вложили сюда свои финансовые средства.

    Доктор Мария Ван Керкхове, глава отдела ВОЗ по новым болезням и зоонозу, заявила: «Мы должны убедиться, что сможем вакцинировать наиболее подверженных риску людей в каждой стране, прежде чем начинать массовую вакцинацию в каких-то государствах».

    Новости

    читать все
    наверх