ВОЗ: не следует тратить ценную плазму крови на больных COVID-19 в легкой форме

    07.12.2021
    Новости
    349

    Всемирная организация здравоохранения больше не рекомендует переливать пациентам с нетяжелой формой коронавируса плазму крови переболевших людей. Проанализировав имеющиеся данные, метод сочли неоправданно затратным.

    Заявление, в котором говорится, что процедура не оправдала ожиданий, опубликовано на сайте ВОЗ 7 декабря. В нем уточняется, что новая рекомендация касается только людей с нетяжелой формой COVID-19. Что касается пациентов, которые болеют тяжело или находятся в критическом состоянии, то для них такой метод рекомендован в рамках клинических испытаний.

    «Имеющиеся свидетельства говорят о том, что плазма переболевших людей не улучшает выживаемость и не снижает необходимость в проведении искусственной вентиляции легких, являясь притом затратной процедурой», – говорится в заявлении ВОЗ.

     Далее следует разъяснение, что к такому выводу пришла независимая группа экспертов, которая изучила данные 16 рандомизированных контролируемых исследований с общим числом пациентов – более 16 тысяч. У этих людей была как легкая, так и тяжелая или критическая форма коронавирусной инфекции.

    Больным в легкой форме определенно не становилось лучше, хотя того же нельзя точно сказать про тяжелобольных или находящихся в критическом состоянии людей. Поэтому рандомизированные клинические испытания в этих подгруппах должны продолжаться, подчеркивают эксперты ВОЗ.

    Ранее массовое использование плазмы крови переболевших в лечении госпитализированных с легкой формой коронавируса привело к очень большой проблеме. Во всем мире, не исключая Россию, возник дефицит ценного сырья для жизненно важного препарата крови – иммуноглобулина человека. Дело в том, что его нельзя произвести искусственно, обязательно нужна донорская плазма. Снижение активности доноров из-за ограничений пандемии вместе с использованием плазмы привитых или переболевших для рекомендованного ВОЗ переливания больным коронавирусом поставило под угрозу жизни людей с такими болезнями, как первичный иммунодефицит. Для них прием иммуноглобулина – вопрос жизни и смерти. В России эту проблему решают силами регуляторов и производителей, но без донорской плазмы значительных сдвигов ожидать не приходится, говорят эксперты. Возможно теперь, с учетом новых рекомендаций, дефицита ценного сырья удастся избежать.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх