Мурашко рассказал, чего ждет здравоохранение от производителей лекарств и медицинских изделий в ближайшие годы

08.12.2021
Новости
254

Выступая на XIII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности, глава Минздрава РФ обозначил самые актуальные нужды отечественного здравоохранения.

Последние полтора-два года на фоне пандемии в России велась напряженная работа по насыщению рынка необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями. Было зарегистрировано 6 противоковидных вакцин, включая три разновидности «Спутника», две – «ЭпиВакКороны» и один «Ковивак», 12 препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции и огромное количество российских медицинских изделий (1700 за весь 2020-й год и уже столько же за 11 месяцев 2021-го года). Велась большая работа над облегчением процедур доступа медицинской продукции на рынок. Также в ближайшие несколько лет планируется реализовывать новую стратегическую  инициативу «Медицинская наука» для человека», которая будет посвящена поддержке ряда инновационных проектов – от лабораторного образца до выхода в практическое здравоохранение.

Основные стоящие перед Минздравом задачи, в которых необходимо участие фармацевтической и медицинской отрасли, таковы:

  1. Создание препарата для лечения COVID-19 – c низкой ценой и высокой жизнеспасающей эффективностью.
  2. В рамках работы над проектом «Санитарный щит России» – быстрая адаптация диагностических тестов для амбулаторных и стационарных условий для сокращения временного промежутка между постановкой диагноза и началом лечения.
  3. Совершенствование нормативной регуляторики в отношении применения медицинскими учреждениями самостоятельно разработанных, произведенных или модифицированных медицинских изделий в процедурах скрининговых методик и диагностики злокачественных наследственных заболеваний. Цель – облегчение правового режима для ранней постановки диагноза и своевременного назначения эффективной терапии.
  4. Развитие производства радиофармацевтических препаратов, в частности, в специализированных аптеках.
  5. Дальнейшее внедрение медицинских информационных продуктов, программного обеспечения и технологий искусственного интеллекта для системы здравоохранения.
  6. Усиление борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые по-прежнему являются основной причиной смертей в России: ранняя диагностика предикторов развития заболеваний, поддержание здоровья у пациентов с ССЗ, сопровождение пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Продление жизни пациентов еще на этапе амбулаторного лечения.
  7. Разработка новых методов и препаратов для противоопухолевой терапии – клеточных технологий, геннотерапевтических лекарственных препаратов и так далее.
  8. Доработка федерального закона от 23 июня 2016 года № 180 «О биомедицинских клеточных продуктах»  для стимулирования отечественной медицинской промышленности и системы здравоохранения.
  9. Импортозамещение на рынке медицинской техники, в том числе сложной.  Также это касается направления индивидуальных медицинских изделий для сопровождения пациентов с ССЗ и сахарным диабетом (мониторов сердечной деятельности, глюкозы и так далее) и других персональных помощников для анализа медицинских данных и облегчения принятия терапевтических решений как врачу, так и пациенту.

Также Михаил Мурашко рассказал, что министерство здравоохранения активно работает над продвижением российских медицинских услуг на экспорт, так как это направление уже востребовано и является весьма перспективным.

Новости

читать все
наверх