ВОЗ хочет признать все российские вакцины от коронавируса

02.02.2022
Новости
347

Гендиректор бюро ВОЗ в Европе отметил, что у России есть феноменальные возможности производства вакцин. По его словам, заявки на любые отечественные вакцины будут рассматриваться оперативно. Особый интерес Ханса Клюге вызвала вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Также российские вакцины встретили теплый прем в Японии.

Всемирная организация здравоохранения на фоне распространения «омикрон»-штамма коронавируса нуждается в как можно большем числе вакцин от него. Сегодня речь идет о признании любых российских вакцин и готовности оперативно рассматривать такие заявки. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«Я наслышан о “Спутнике Лайт”, используемом также в качестве бустерной вакцины, и других препаратах. Мы еще не получали заявок по этим вакцинам, но если получим, то сразу же их рассмотрим. Но нам нужно как можно больше вакцин. И я очень хорошо знаю, проработав восемь лет в России, о ее феноменальных интеллектуальных и производственных возможностях, поэтому в этом отношении я очень уверен», – цитирует его информагентство.

Что касается пока не одобренной ВОЗ вакцины «Спутник V», то, по словам Клюге, процесс возобновился. В конце прошлого года Российский фонд прямых инвестиций предоставил ВОЗ полностью все документы по вакцине, и уже в этом месяце в Россию приедут инспекторы организации для проверки ее производства.

«Для всех нас это приоритетная задача, потому что мир до сих пор сталкивается с колоссальным неравенством в доступе к вакцинам, поэтому нам определенно нужно, чтобы “Спутник V” был занесен в список рекомендованных ВОЗ препаратов для экстренного применения как можно скорее. И со своей стороны ВОЗ денно и нощно работает в этом направлении с Российской Федерацией», – сказал г-н Клюге.   

Также он призвал россиян вакцинироваться и делать бустерные прививки от коронавируса, поскольку даже несмотря на более легкую переносимость «омикрона», вирус все равно атакует различные органы, нанося им вред. Кроме того, по его словам, «нет никакой необходимости жить c постковидным синдромом, который может быть очень обременительным».

Помимо ВОЗ, российскими вакцинами от COVID-19 заинтересовались в Японии. Клиника Hibiya Kokusai Clinic на прошлой неделе представила проект по проведению у себя доклинических испытаний «Спутника V» и «Спутника Лайт», сообщило российское посольство в Японии. Руководители учреждения К.Косака и А.Судзуки рассказали на преимуществах российских аденовирусных вакцин и признании их авторитета в международном научном сообществе, подтвержденном многочисленными исследованиями и публикациями, включая медицинский журнал «The Lancet». По словам представителей руководства клиники, результатом этой работы должно стать одобрение вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» в Японии.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх