ВОЗ дала название созданному в России лекарству для сердца

26.04.2023
Новости
693

Всемирная организация здравоохранения присвоила международное непатентованное наименование кавутилид лекарству от аритмии, которое создали российские ученые.

Отечественному препарату для лечения сердечной аритмии присвоено международное непатентованное наименование название кавутилид. Такое название дала новой разработке Всемирная организация здравоохранения. Торговое название препарата «Рефралон».

«Рефралон — российский антиаритмический препарат III класса для внутривенного введения с целью купирования фибрилляции/трепетания предсердий, наиболее распространенной формы устойчивых нарушений ритма сердца в клинической практике, которой страдают миллионы людей в мире», — говорится в сообщении пресс-службы НМИЦ Кардиологии им. Академика Е.И. Чазова Минздрава России.

Лекарство обладает беспрецедентно высокой антиаритмической активностью —  восстанавливает синусовый ритм у пациентов с персистирующей формой фибрилляции/трепетания предсердий в более 90% случаев. Это сопоставимо с электроимпульсной терапией. Подобных показателей эффективности у данной категории пациентов еще не достигло ни какое из других доступных в мире лекарств от аритмии.

Уточняется, что Рефралон синтезировали во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. С. Орджоникидзе. Его доклинические испытания прошли в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (сегодня — НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России) в лаборатории электрофизиологии сердца под руководством академика Л.В. Розенштрауха, клинические испытания — в отделе клинической электрофизиологии и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца под руководством профессора Голицына С.П. и ряде других клинических центров России.

В 2014 г препарат внесли в госреестр лекарственных средств России, затем — в клинические рекомендации Минздрава по лечению фибрилляции и трепетанию предсердий, Евразийские клинические рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции и трепетания предсердий и в стандарт оказания медицинской помощи пациентам с фибрилляцией предсердий.

Рефралон выпускается по полному циклу производства на базе Экспериментального предприятия медико-биологических препаратов НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова.

Новости

читать все
наверх