В России подали иск к Johnson & Johnson из-за вызывающей рак детской присыпки

27.04.2023
Новости
804

Российские общественники подали иск к крупной американской корпорации Johnson & Johnson. Поводом стал риск для здоровья, который может причинить содержащая асбест детская присыпка этой компании. В США и Канаде ее запретили продавать еще в 2020 году, однако в нашей стране продукт пока реализуется.

 На ООО «Джонсон & Джонсон» (российское представительство компании Johnson & Johnson) подали в суд. Иск направлен 26 апреля в Кунцевский районный суд Москвы от имени Общественной потребительской инициативы (ОПИ), передают «Известия».

Претензия общественной организации связана с тем, что в России до сих пор продается опасный продукт производства Johnson & Johnson — детская присыпка с тальком, способная спровоцировать развитие онкологического заболевания.

Для многих — не секрет, что присыпка американской компании может вызывать рак — первые факты наличия в ней канцерогенного талька стали вскрываться еще в 70-х годах. Оказалось, что спустя несколько десятилетий после использования такого порошка развивается онкология. В основном речь шла о раке яичников у женщин.

«К 2022 году количество предъявленных к J&J исков по данным фактам достигло 38 тыс. Под давлением национальных (США) и международных (ВОЗ) властей компания в 2020-м прекратила поставлять тальксодержащую продукцию в Северную Америку, а затем (август 2022-го) обязалась прекратить с 2023-го выпуск данной продукции во всем мире»,

— говорится в исковом заявлении, которое цитирует издание.

Однако в России потенциально канцерогенные присыпки до сих пор есть в свободной продаже, утверждают в ОПИ. В связи с этим организация просит суд признать продажу этого товара в РФ незаконной и запретить ее, а также изъять присыпки из оборота. Также ОПИ добивается доступа для российский граждан к компенсационному фонду в размере $8,9 млрд, который Johnson & Johnson создала для выплат по компенсационным искам в США и Канаде.

«ОПИ изучила заявление компании Johnson & Johnson (J&J) о выделении жителям США и Канады в качестве компенсации $8,9 млрд за причинение вреда жизни и здоровью в результате использования детской присыпки на основе талька (с содержанием асбеста) Johnson’s Baby Powder. Оно подтверждает риски дальнейшего увеличения масштабов причинения вреда гражданам России в случае продолжения свободной реализации названной продукции»,

— указано в заявлении.

По словам главы ОПИ Олега Павлова, опасность и вред такой продукции для детей уже доказаны научными исследованиями. Более того, их подтверждают и действия самой компании, выделившей $8,9 млрд истцам, чтобы выплатить компенсации за причиненный этим товаром вред здоровью, отмечает он. Но только разница в поведении компании по отношению к жителям РФ и Северной Америки, по его мнению, недопустима, что и стало поводом обращения в суд.

«То есть здоровье жителей северо-американских стран стоит на первом месте, в отличие от всех остальных. Сегодня в России продукция компании находится в свободной продаже в обычной рознице и на всех маркетплейсах. Но риски очень велики, чтобы их можно было просто так игнорировать»,

— подчеркнул Павлов.

Общественник полагает, что проблему присутствия талька на отечественном рынке нужно изучить и в отношении других продуктов различных производителей. Сегодня это вещество используется в составе лекарств, косметических кремов, дезодорантов и других товаров, добавил он.

На информацию о возможных рисках из-за использования детской присыпки обратил внимание и Роспотребнадзор, пишет газета. В надзорном ведомстве пообещали проверить достоверность этих данных в порядке, установленном федеральными законами, и принять соответствующее решение по ее итогам.

Новости

читать все
наверх