Михаил Мурашко: нельзя останавливать научные поиски в борьбе с инфекциями

04.06.2021
Новости
351

У России уже есть четыре вакцины от коронавируса собственной разработки, страна выпускает отечественные лекарства и диагностические тесты на COVID-19. Но почивать на лаврах рано, считает министр здравоохранения РФ. Чтобы чувствовать себя в безопасности перед лицом инфекций и быть готовыми к новым угрозам, следует обязательно продолжать научные разработки, как методов диагностики, так и новых вакцин. Причем это касается всех стран, противостоящих коронавирусу. Об этом глава Минздрава заявил, выступая на сессии «Борьба с инфекциями: риски будущего» Петербургского международного экономического форума.

Говоря об объединении мировых усилий в борьбе с пандемией, включающих финансовые и производственные ресурсы, Михаил Мурашко назвал еще один очень важный элемент, без которого достичь мировой коллективной безопасности будет невозможно.   

«Это продолжение научного поиска. Он не должен останавливаться ни в коей мере: и по методам лечения, и по новым методам профилактики. Это еще один элемент коллективной безопасности. И его сегодня ни в коем случае нельзя останавливать или ставить на тормоз», – сказал министр.

Он напомнил, что за прошедшие полтора десятилетия мир регулярно сталкивался с различными вспышками вирусных инфекций: птичьего и свиного гриппа, других инфекций семейства коронавирусов и т.д. Не исключено, что будут и новые пандемии. Поэтому свои подходы к инфекционной безопасности нужно менять, чтобы действовать на опережение. Это касается как методов обнаружения очагов возникновения инфекций и их нейтрализации, так и разработки тест-систем, лекарственных препаратов, включая вакцины.

«Классическая фраза о том, что вакцина – оружие после боя, уже не действует», – отмечает Михаил Мурашко. Сегодня разработки вакцин ведутся не после окончания пандемии, а во время нее – это инновационный подход. Также облегчает управление инфекционным процессом цифровизация. Обнаруживать очаги новых вирусов, следить за эффективностью вакцинации помогает биоинформатика (изучение и обработка биологических данных), и это направление тоже нужно обязательно развивать, заключил он.

Однако все это вспомогательные методы, а в первую очередь нужно стремиться к достижению коллективного иммунитета – не менее 60% населения. В случае промедления вирус может мутировать в организме непривитых людей, найдя слабые стороны в их иммунитете, и под угрозой окажутся даже вакцинированные. Дожидаться этого нельзя ни в коем случае, и единственный универсальный «инструмент пожаротушения», по его словам, это все-таки вакцина.

Фото: скриншот видеотрансляции

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх