«Витрина» российских медизделий облегчит обязательные закупки отечественной продукции

15.11.2021
Новости
148

Гендиректор АНО «Консорциум “Медицинская техника”» Виктор Назаров рассказал о планах завершить к весне следующего года работу по созданию «витрины отечественных продуктов». Зачем это нужно, он объяснил 15 ноября во время Всероссийского форума с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED 2021», организованного Минпромторгом, Минздравом, Росздравнадзором и компанией «С-ГРУП».

Задача так называемой «витрины», которую готовит Консорциум, – показать российским заказчикам медоборудования те изделия, которые соответствуют требованиям 719-го постановления, и могут закупаться на бесконкурентной основе или по принципу национального режима закупок, пояснил Виктор Назаров.

Забота о стране – превыше всего

Национальный режим закупок – мера, характерная для большинства высокоразвитых стран, таких, как Китай, Корея и США. Национальные правительства вводят там режимы поддержки для существующих национальных производителей, предъявляя к ним различные встречные требования, пояснил он.

Не запрещать, а ограничивать

Поэтому ошибочно считать, что национальный режим закупок вводится для поддержки российских производителей. Если брать законодательные основы, то это прежде всего, защита конституционного строя – обеспечение обороны страны, защита внутреннего рынка, развитие национальной экономики. И только в последнюю очередь – это инструмент защиты российского производителя.

В области медицинской техники пока применяются не все предусмотренные законом меры применения национального режима. Сегодня нет прямого запрета на закупку иностранного медоборудования, используются лишь ограничения, установленные нормативно-правовыми актами Правительства России.  Такими ограничениями служат установление минимальной обязательной доли закупок российских товаров, а также механизмы «второй лишний», проект которого Минпромторг анонсировал в августе этого года, и уже действующий «третий лишний» (ограничивающие иностранную продукцию при госторгах).

Где искать российскую продукцию?

Законодательный механизм практической квоты обязывает заказчика купить определенное количество российских медизделий. «Но дело в том, что заказчик не может гарантировать, что на конкурс выйдут именно отечественные производители», – говорит Виктор Назаров. Он сообщил, что данный вопрос сейчас решается, и возможно, в следующем году у заказчиков появится возможность указать прямые требования по стране происхождения товара – Россия/ЕАЭС, если квота на иностранный продукт у него уже исчерпана.

Для этого и нужна «витрина» отечественной продукции, чтобы было проще разобраться в характеристиках медицинских изделий и указать соответствующие требования в конкурсной документации. Также для этого внесут изменения в Федеральный закон 44-ФЗ. «В целях исполнения минимальной доли закупок есть требование к заказчику самостоятельно указать характеристики российского продукта, на основании каталога товаров, работ и услуг (КТРУ). Получается, что он должен самостоятельно разобраться, что есть российского из того, что он может заказать по каталогу, и характеристики этого продукта разместить на конкурс. Заказчику стало работать тяжелее, и поэтому сейчас формируется база данных Государственной информационной системы промышленности, в которых указывается и КТРУ, и характеристики продукции, по которым заказчик может ориентироваться для получения информации о необходимом продукте», – разъяснил эксперт.

При этом сегодня политика государства такова, что требования к количеству баллов, начисляемых за использование российских комплектующих в производстве, будет увеличиваться год от года. За какие же приборы можно получить наивысшее число баллов? По словам Виктора Назарова, максимальное число баллов дают рентгеновские и ультразвуковые аппараты, оборудование для ИВЛ и расходные материалы для него.

О «Консорциуме “Медицинская техника”»

Помимо введения мер поддержки на торгах, национальный режим обеспечивается также мерами поддержки при постановке на производство необходимых для государства изделий. Чтобы скоординировать эту деятельность, по инициативе Правительства РФ и Коллегии военно-промышленной комиссии при поддержке Минпромторга в 2020 году был создан Консорциум «Медицинская техника». Его учредителями выступили три крупнейшие российские ассоциации производителей медизделий: РОСМЕДПРОМ, МАМТ и АПМИ ОПК. В них входят не только отечественные производители, но и зарубежные, работающие на территории России. Сегодня учредителями также являются госкорпорации и государственный концерн «Алмаз-Антей».

Консорциум создает условия для обеспечения научно-технологического развития медицинской промышленности, внедрения новых технологий разработки, производства и применения медицинских изделий, включая высокотехнологичные и инновационные. Кроме того, он содействует подготовке специализированных медицинских и инженерных кадров, а также экспертов.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх