Вирусы, берегитесь! Российские ученые создали основу для инновационных лекарств

    13.10.2022
    Новости
    276

    Природные компоненты растений – камфора и фенхон – стали основой инновационных быстродействующих и безопасных лекарственных веществ. Они повысят сопротивляемость инфекциям и выносливость организма, считают ученые из Волгограда, открывшие новые соединения.

    Повысить сопротивляемость и выносливость организма, дать прямую и быструю защиту от таких вирусов, как грипп или оспа, и все это без вреда для печени – таков потенциал открытых в России новых лекарственных веществ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), сотрудники которого смогли синтезировать прежде неизвестные науке фармацевтические субстанции.

    За основу ученые взяли компоненты эфирных масел лекарственных растений – камфору и фенхон.

    «В результате восстановления продуктов конденсации этих веществ с анилином и его производными был получен ряд ранее не описанных в научной литературе соединений»,

    – говорит президент ВолгГТУ, академик РАН Иван Новаков.

    Инновационность этих соединений прежде всего в том, что в отличие от известных аналогов, они не оказывают пагубного воздействия на печень, ни в долгосрочной, ни в краткосрочной перспективе.

    Разработчики планируют в дальнейшем получить целую «библиотеку» веществ с лекарственными свойствами. А из самых перспективных впоследствии могут быть созданы оригинальные отечественные лекарства с актопротекторными (повышающими выносливость и работоспособность) и/или противовирусными свойствами.

    Заведующий лабораториями кафедры «Органическая химия» ВолгГТУ Андрей Вернигора подчеркнул, что сейчас перед учеными стоит задача оценить противовирусную эффективность полученных веществ, их способность оказывать токсическое воздействие на клетки и избирательность действия по отношению к определенным органам и системам. Ученый сообщил, что ведущие профильные научные центры России уже получили образцы новых соединений. Там их проверят на эффективность против вирусов оспы и гриппа.

    Новости

    читать все
    наверх