Фармпроизводители компенсируют медикам затраты на заготовку компонентов крови

    13.10.2022
    Новости
    234

    Минздрав разработал новый законопроект, устанавливающий размеры компенсации медицинским организациям за работы по хранению донорской крови и плазмы. Кроме того, эти расходы могут возложить на производителей лекарств, для которых требуется донорское сырье.

    С 1 марта 2023 года медицинские организации, заготавливающие донорскую кровь и плазму, смогут рассчитывать на компенсацию своей работы от фармпроизводителей. Об этом говорится в новом проекте предоставления такой компенсации. Минздрав вынес его на общественное обсуждение 11 октября.

    Проект гласит, что на фармацевтические компании могут возложить обязательство по возмещению расходов на заготовку и передачу крови. Выплаты могут проводиться как деньгами, так и частью готовых препаратов крови. Авторы документа уточняют, что компенсация будет выплачиваться только за работы, а не за саму кровь или плазму, поскольку это противоречило бы принципам донорства.

    Также определен максимальный размер стоимости таких работ. Он состоит из прямых затрат, возмещение которых не может превышать 8,95 тыс. рублей за каждый литр донорской крови и ее компонентов. Эти деньги должны будут покрыть покупку расходных материалов, выплату зарплаты сотрудникам, износ и техническое обслуживание медицинского оборудования.

    Максимальный размер возмещения косвенных затрат будет составлять 1,48 тысячи рублей за 1 литр крови и ее компонентов. Это компенсация издержек, которые не связаны непосредственно с заготовкой донорской крови и ее компонентов, но необходимы для обеспечения деятельности организации. Таким образом, суммарный максимальный размер выплат составляет 10,43 тыс. рублей за литр.

    Напомним, что в июне в России одобрили поправки к закону, согласно которым производители препаратов крови теперь могут получать донорскую кровь и плазму напрямую от медицинских организаций, минуя посредников. Это существенно ускорит выпуск таких жизненно важных препаратов. Также из цепочки исключили частные клиники и медцентры, чтобы донорская кровь не «утекала» в коммерческий оборот. И, наконец, власти запретили вывозить донорскую кровь и плазму из России за рубеж, кроме тех случаев, когда они используются для оказания гуманитарной помощи. Это должно снизить зависимость нашей страны от иностранного сырья, доступность которого резко упала во всем мире еще в пандемию коронавируса. Дело в том, что плазму переболевших использовали для переливания, чтобы ускорить выработку антител у больных. Чтобы повысить активность доноров, в некоторых регионах России, и в Москве, в частности, были введены стимулирующие выплаты за сданную плазму.     

    Новости

    читать все
    наверх