«ВЕРТЕКС» промаркировал 120 млн упаковок лекарств

01.07.2021
Новости
336

С 1 июля 2020 года, утвержденного срока старта обязательной маркировки лекарств в России, фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» нанесла коды идентификации на 117,5 млн упаковок лекарств. Производитель не использовал последующие послабления с переходным периодом до октября 2020 года (постановление Правительства РФ № 955 от 30.06.2020 г. об особенностях ввода лекарств в гражданский оборот), так как был готов к работе с системой мониторинга движения лекарственных препаратов в срок, несмотря на пандемию. С учетом тестовых отгрузок и передачи данных в систему с конца 2019 года «ВЕРТЕКС» промаркировал 120,3 млн упаковок лекарств.

Компания разработала собственные программные решения, чтобы обеспечить процессы производства, складского учета, отгрузки маркированного товара. Благодаря им «ВЕРТЕКС» не зависит от внешних поставщиков и программных интеграторов. Следствие такого подхода – высокая скорость запуска новых функций системы, ее соединение со всеми автоматизированными системами и процессами компании.

По оценке реализаторов проекта, главным образом маркировка усложнила бизнес-процессы компании, а первый месяц работы системы в июле прошлого года стал самым напряженным.

«Несмотря на то, что мы достаточно серьезно были готовы к старту, множество вопросов пришлось решать в режиме 24/7. Принятые меры позволили продолжить выпускать лекарства с прежней скоростью и без потери производительности», – отмечает Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС».

Например, были внесены изменения в алгоритмы взаимодействия с регистраторами эмиссии, станцией управления заказами и ГИС МДЛП*. Также в компании запустили внутреннюю автоматизированную систему мониторинга для предупреждения нештатных ситуаций при работе с маркировкой.

Главное – люди

Комплексное обучение прошли сотрудники производства, склада, отдела контроля качества, которые активно взаимодействуют с маркированным товаром в разных бизнес-процессах. Также в вопросы работы системы с учетом особенностей продажи такой продукции были погружены менеджеры коммерческого департамента.

В фармкомплексе компании появился отдел технического обеспечения из четырех специалистов. Они отвечают за круглосуточную техподдержку производственного персонала и контролируют работу информационных систем упаковочных линий и всех автоматизированных процессов, которые относятся к маркировке.

Эффективность решений

Во время непредвиденных сбоев в системе МДЛП в октябре 2020-го и в марте 2021 годов, которые затронули всех участников рынка, специалисты «ВЕРТЕКСА» проделали огромную работу по созданию новых программных инструментов анализа и контроля данных, которые передаются в ГИС МДЛП. Они выявили и устранили возникшие при обработке документов ошибки. Это позволило возобновить с прежней скоростью ввод в оборот произведенных серий лекарств и отгрузку маркированного товара.

Со второй половины апреля 2021 года производителям предоставили доступ к отчетам об остатках их серий на складах участников товаропроводящей цепи. «ВЕРТЕКС» активно развивает инструменты по обработке этих данных и планирует их использовать для аналитики.

«ВЕРТЕКС» зарегистрирован в системе маркировки с 2017 года. На проведение масштабной работы в компании для подготовки и запуска проекта потребовалось более 2,5 года. Внедрение системы обошлось фармпроизводителю на уровне 400 млн рублей. Основные средства были направлены на оборудование для нанесения цифровых кодов, IT-инфраструктуру.

В 2020 году общий объем производства компании вырос на 36 % и составил 120 млн упаковок продукции. Из них более 114 млн упаковок приходится на лекарства, что на 40 % больше, чем в 2019-м.

Текст и фото: «ВЕРТЕКС»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх