ВЭФ-2025: Российская фармотрасль отвечает на вызовы мировой фармацевтики

На одной из сессий ВЭФ-2025, посвященной лекарственной безопасности и инновациям в фармацевтике, Виктор Фисенко, первый заместитель министра здравоохранения РФ, подчеркнул, что сейчас российская фармпромышленность идет в русле мировых требований. Он перечислил ключевые направления в разработке новых препаратов, которые активно развиваются в стране, сообщает ТГ Минздрава РФ.
Среди мировых тенденций он выделил поиск инновационных решений в сфере онкологии, метаболических нарушений, редких заболеваний и устойчивости к антибиотикам. Кроме того, речь идёт о создании и регистрации мРНК-вакцин, включая персонализированные для противоопухолевой терапии, а также о разработке моноклональных, геннотерапевтических и радиофармацевтических препаратов.
Первый замминистра здравоохранения РФ подчеркнул, что в России зарегистрированы оригинальные лекарства. Среди них — вакцины, препараты против рака и инфекций, а также средства для лечения рассеянного склероза и ревматоидного артрита.
Он обозначил основные направления развития отечественной фармацевтики: разработка радиофармацевтических препаратов, модернизация фармацевтических производств с применением высокотехнологичного оборудования и создание инновационных лекарств. Среди них — противораковая мРНК-вакцина, генотерапевтические препараты для терапии гемофилии, средства, предназначенные для лечения онкозаболеваний крови, а также онколитическая вакцина для лечения солидных опухолей.
Еще по теме
- 04.09.2025 Эндофарм увеличит объем импортозамещения препаратов с открытием нового производственного комплекса филиала «Лефортовский»
- 02.09.2025 «Биннофарм групп» откроет комплекс для разработки новых лекарств в НГУ в 2026 году
- 27.08.2025 Лекарственный суверенитет: появление новых производств снизило цену 330 препаратов
- 28.08.2025 В России открывается первый межвузовский центр клинических исследований «Запад-Восток»
В сентябре 2025 года на заседании Евразийского межправительственного совета была принята единая концепция развития общего рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий. Этот документ станет ориентиром для всех стран-участниц Евразийского экономического союза.
Фото: yourapechkin © 123RF.com