Вакцинация от коронавируса войдет в календарь прививок, но останется добровольной

09.06.2021
Новости
213

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект Минздрава о добавлении прививки от COVID-19 в Национальный календарь. К 15 июня, когда он будет проходить второе чтение, в него должны внести поправку о том, что вакцинация будет добровольной. С таким предложением выступил председатель Госдумы Вячеслава Володин, передает «Парламентская газета».

Вакцинация от коронавируса в России сегодня и так проводится бесплатно для всех желающих во всех регионах. В чем же смысл добавления ее в прививочный календарь? Дело в том, что такая мера позволит государству осуществлять закупку вакцин против новой коронавирусной инфекции на деньги из федерального бюджета.

Принцип добровольности вакцинации от этого не изменится. Как говорит Вячеслав Володин, рассматриваемый Думой документ не содержит норм о том, что вакцинация обязательна. «Государство дает такую возможность. А тот, кто не хочет, — его выбор. Законом эти вопросы не регулируются и не могут. Наше конституционное право — решать это самостоятельно», – поясняет главный спикер Госдумы.

Однако следует помнить, что по действующим законам, людям, которые заняты работой, связанной с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, могут отказать в трудоустройстве, если они не сделали профилактические прививки. Перечень таких видов работ устанавливает уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти. 

Ранее сообщение о начале обязательной вакцинации выпустила пресс-служба правительства Якутии в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости COVID-19 и медленными темпами вакцинации в регионе. Позднее в тексте слово «обязательная» было заменено на «добровольная» в течение того же дня.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх