В Великобритании разработали вакцину от рака

    29.10.2020
    Новости
    192

    Вакцина, разработанная исследовательской группой доктора Рэйчел Эмблер из Биомедицинского института Фрэнсиса Крика в Лондоне, будет применяться для профилактики и терапии опухолей кишечника, легких и поджелудочной железы. Презентация результатов первой фазы клинических испытаний препарата состоялась на прошлой неделе на онлайн-симпозиуме EORTC-NCI-AACR в Барселоне.

    Экспериментальная вакцина, предназначенная для задействования собственной иммунной системы организма против раковых клеток, успешно проявила себя в лечении опухолей и предотвращении рака у мышей.

    Базой для вакцины послужил механизм, предупреждающий мутации в гене KRAS, который участвует в развитии многих типов рака, включая рак легких, кишечника и поджелудочной железы. Эти мутации «подталкивают» организм к развитию разных типов раковых опухолей.

    Доктор Рэйчел Эмблер рассказала: «Мы знаем, что если KRAS выходит из строя, то клетки нашего тела могут начать разрастаться и превращаться в раковые. Недавно мы узнали, что при правильной помощи иммунная система организма может замедлить этот рост. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы использовать эти знания для создания противораковой вакцины, которую можно использовать не только для лечения рака, но и обеспечить долгую защиту от рака с минимальными побочными эффектами». Тогда доктор Эмблер с коллегами создали набор вакцин, способных стимулировать иммунный ответ на наиболее распространенные мутации KRAS.

    Вакцины построены на двух составляющих: фрагменте белка, который производят клетки рака, и антителах, которые помогают доставить вакцину к дендритным клеткам иммунной системы. Эти клетки играют ключевую роль в помощи иммунной системе в обнаружении и уничтожении раковых клеток. Эта способность может быть усилена вакцинами.

    Исследовательская группа проверила вакцину на мышах, у которых уже были опухоли легких, и на мышах, у которых опухоли только начали образовываться. Исследователи изучили, как иммунная система животных реагирует на вакцину, обращая внимание, что опухоли сокращаются в объеме или не образуются вообще.

    Среди мышей с опухолями 65% получавших вакцину грызунов были живы через 75 дней. Среди не получавших препарат мышей живы остались 15%. Вакцинировав мышей, исследователи обнаружили, что благодаря препарату появление опухолей задерживается в среднем примерно на 40 дней.

    Рэйчел Эмблер сообщила: «В ходе первых испытаний на лабораторных мышах было зафиксировано, что препарат действительно способен замедлять рост опухолей. Когда вакцину применили для профилактики, она также продемонстрировала хорошие результаты».

    Ученые из исследовательской группы Рэйчел Эмблер также нашли новый способ выявлять и лечить агрессивные формы рака легких, способные «ускользнуть» от иммунной системы организма.

    Эксперты ожидают, что антиопухолевая вакцина станет прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Новости

    читать все
    наверх