Дети с редкими болезнями получат лекарства за счет налогов

    29.10.2020
    Новости
    43

    Вице-премьер Татьяна Голикова 28 октября заявила, что эксперты предложили финансировать терапию 19 редких заболеваний у детей за счет средств с повышенного 15%-го подоходного налога, и правительство согласилось с таким решением.

    Вице-премьер пояснила идею так: «Главными внештатными специалистами представлены предложения по финансированию за счет этого источника 19 орфанных заболеваний, среди которых спинальная мышечная атрофия – заболевание, которое, к сожалению, стало часто встречаться, и препараты для лечения которого дорого стоят, родители не могут себе позволить приобрести их, чтобы вылечить или помочь своему ребенку. Можно сказать, что сегодня такое решение состоялось, и это заболевание будет включено в перечень заболеваний, которые будут финансироваться за счет этого источника», – сказала она.

    Напомним, что накануне депутаты Мосгордумы решили обратиться к Татьяне Голиковой и попросить выделить средства из федерального бюджета специально на обеспечение страдающих спинальной мышечной атрофией пациентов лекарством «Спинраза». Депутаты отметили, что основную трудность представляет высокая стоимость препарата.
    Для распределения денег будет создан спецфонд, куда будут поступать средства от повышенного подоходного налога. Вице-премьер уточнила: «Сейчас, по предварительным оценкам, которые мы сделали, количество детей, которые могут получить поддержку за счет средств этого фонда, – порядка 25 тыс. человек».

    Татьяна Голикова рассказала, что в список «целевых» редких болезней, лечение которых будет оплачиваться фондом, войдут дополнительно 29 не орфанных болезней, например, онкологические и эндокринные, также угрожающих детскому здоровью и жизни. Лекарства от этих заболеваний зачастую стоят так же дорого: «Мы в ближайший месяц продолжим работу с нашим экспертным сообществом, чтобы очень четко определить до конца эти заболевания и обозначить прозрачно обществу те критерии, по которым эти заболевания включаются в финансирование за счет этого целевого источника», – добавила Голикова.

    Кроме того, финансировать смогут расходные материалы и медизделия для высокотехнологичной медицинской помощи детям: «Есть такие материалы, которых нет в России, но применение которых принципиально меняет качество жизни ребенка, и ребенок из фактически больного превращается в здорового. Это не такое емкое, с точки зрения финансов, направление, но оно также будет финансироваться за счет этого источника», – отметила вице-премьер.

    Фонд будет организован в виде некоммерческой организации. Именно он будет отбирать пациентов и приобретать лекарства. Сейчас правительство и администрация президента формируют состав наблюдательного совета. Создадут и попечительский совет фонда, а также экспертный и этический советы, куда будут входить главные внештатные специалисты Минздрава России. Фонд, безусловно, не останется единственным источником финансов – он будет только дополнением к федеральным и региональным бюджетным средствам, которые идут на обеспечение препаратов для льготных категорий пациентов. Татьяна Голикова подчеркнула: «Ни федеральный бюджет, ни бюджеты субъектов РФ не могут уменьшить финансовое обеспечение льготных категорий граждан, которые получают лекарства, при создании этого нового инструмента. Средства в бюджетах должны не уменьшаться, а наоборот, даже увеличиваться в зависимости от меняющейся терапии».

    Напомним, что на эти цели в бюджете на 2021 год заложено 60 млрд рублей с подоходного налога выше ставки 13%. Объем этого финансирования может быть увеличен.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх