Отечественное медицинское оборудование составляет более половины в закупках для поликлиник

    06.12.2023
    Новости
    448

    Закупки медицинского оборудования для поликлиник страны в 50% составляет продукция отечественных производителей, сообщает ТАСС. Активность российских компаний по импортозамещению возрастает.

    Такую тенденцию отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации на открытии  «Российской недели здравоохранения — 2023» и XV Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

    Михаил Мурашко, отметил, что когда в здравоохранении начиналась программа модернизации первичного звена «в спектре поставок отечественного оборудования в поликлинические подразделения эта цифра не превышала 20%, <…> сегодня эта цифра уже перевалила за 50%».

    «Активность отечественных производителей [медицинского оборудования] растет. Мы расширили список <…> почти в два раза, по-моему, по медицинским изделиям, которые поставляются в медицинские организации поликлинического профиля. Плюс, у нас произошла хорошая экономия и увеличение объема закупаемой техники», — сказал министр здравоохранения. 

    Для того, чтобы выпускаемая в России продукция соответствовала запросам и ожиданиям медиков, добавил министр, промышленникам нужно плотно взаимодействовать с медицинскими организациями, федеральными институтами и главными специалистами.

    В марте 2023 года Правительство одобрило поправки в постановления о госзакупках, по которым российская продукция получает приоритет перед иностранной. В перечень изделий, которым отдается предпочтение, если они произведены в России или ЕАЭС по постановлению «второй лишний», вошли линейные ускорители для радиотерапии рака.

    Летом 2023 года Минпромторг предложил государственным учреждениям здравоохранения закупать только отечественные аппараты ИВЛ. Такая мера должна поддержать отечественных производителей.

    Летом этого года рассматривались меры, позволяющие субъектам РФ закупать препараты и медоборудование у одного поставщика. Эту функцию берет на себя подведомственное региону предприятие.

    Новости

    читать все
    наверх