Три медицинских изобретения попали в ТОП-10 лучших разработок российских специалистов, запатентованных в 2024 году. Лидеров ежегодно определяет Роспатент ко Дню науки, сообщается на сайте ведомства.
- Инкубатор с «умным стеклом». Инкубатор для недоношенных с изменяемой прозрачностью стенок разработали в Тамбовском политехе. Специалисты создали оригинальное «интеллектуальное стекло» для стенок инкубатора. Материал меняет светопроницаемость в зависимости от электрического напряжения. Для малыша он создавает нужную продолжительность и интенсивность светового дня. Для очистки и увлажнения воздуха в инкубаторе применяются водяная фильтрующая стена, датчики контроля качества воздуха, фильтр с увлажнением, водяной насос, пылесборник и влагозащищенный вентилятор.
- Модуль коленный с микропроцессором. Компания «РПК» получила патент на инновационный коленный модуль для протезирования нижней конечности. Этот модуль прочный и надежный за счет встроенного пневматического амортизатора. Микропроцессор модуля собирает информацию о скорости ходьбы и передаёт ее в мобильное приложение. Пользователь таким образом контролирует параметры ходьбы, продолжительность и дистанцию. Разработчики модуля считают, что он поможет людям быстрее адаптироваться к протезированию, чем традиционные механические протезы.
- Мазь для заживления хронических ран. Инновационное средство для лечения контаминированных ран создали ученые Курского медуниверситета. Подобные раны часто возникают у пациентов с артериальной и венозной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы и другими патологиями, замедляющими процесс заживления. Новый препарат объединяет противомикробное, сорбционное, ангиопротекторное и ранозаживляющее действие. Это позволяет эффективно бороться с воспалительными процессами в коже и мягких тканях. Мазь можно использовать в хирургии, травматологии и дерматологии.
Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что служба старается содействовать изобретателям в том, чтобы их изделия быстрее начинали использоваться на практике. «Заявки на регистрацию патентов рассматриваются нами в максимально короткие сроки. Уже год в Роспатенте функционирует Центр поддержки коммерциализации, который обеспечивает трансфер инноваций в конечный продукт, востребованный на рынке», – подчеркнул глава ведомства.
В прошлом году в десятку лучших росийских изобретений вошли имплантат ушной раковины, «умный» ортез для реабилитации после операции на суставах, ДНК-калибратор для ВИЧ-инфицированных и противомикробное средство для защиты раны от микробов и для регенерации тканей. В 2023 году Роспатент РФ составил ТОП-10 самых интересных медицинских изобретений.
Фото: iStock, Amorn Suriyan