В список жизненно необходимых лекарств добавили новые лекарственные формы

    14.08.2023
    Новости
    653

    Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С 13 августа вступило в силу соответствующее распоряжение, сообщает РИА «Новости».  

    В перечень были добавлены препараты четырех наименований в новых лекарственных формах. В частности, для препарата глекапревир+пибрентасвир теперь доступны гранулы с оболочкой. Это средство применяют для лечения хронического гепатита С у детей в качестве противовирусной терапии.

    Также новая лекарственная форма добавилась у препарата сапроптерин — диспергируемые (растворимые во рту)таблетки. Лекарство используется для детей и взрослых с заболеванием фенилкетонурия.

    В перечень ЖНВЛП включена подъязычная форма таблеток Просидол, применяемых для обезболивания. Кроме того, в списке появился таблетки иммунодепрессанта Пирфенидона, покрытые оболочкой. Такая лекарственная форма была разработана в России и зарегистрирована в 2022 году.   

    Данные лекарства используются для лечения пациентов в рамках программы бесплатной медицинской помощи, предоставляемой государством. Государственные органы контролируют цены на медикаменты из списка ЖНВЛП, в котором содержится более 800 препаратов.

    В июле этого года несколько фармацевтических компаний выразили озабоченность значительным риском для планов производства лекарств и возможным их дефицитом. Причиной этому является то, что заявленные лекарственные средства не были включены в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) и высокозатратных нозологий (ВЗН). К концу 2022 года только одно лекарство было дополнительно включено в список ЖНВЛП по рекомендации Минздрава, а в список ВЗН не было добавлено ничего нового.

    Комиссия Минздрава в феврале 2023 года утвердила список из пяти новых лекарств, которые могут быть добавлены в перечень ЖНВЛП в 2023 году. После прохождения документальной экспертизы, эти лекарства были одобрены для голосования о внесении изменений в список и перечень минимального ассортимента.

    Новости

    читать все
    наверх