В создание ОЭЗ «Биополис» в Кировской области вложат более 18 млрд рублей

06.12.2021
Новости
869

Проект предусматривает разработку и производство новых лекарств, а также строительство филиала Центра Чумакова для разработки вакцин. Якорным резидентом станет фармкомпания «НАНОЛЕК». Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Кировской области Игорь Васильев.

Новая особая экономическая зона «Биополис», которую планируют построить в Кировской области, станет настоящим центром биотехнологий России, считает губернатор региона Игорь Васильев. По его словам, масштабы строительства будут огромными, и конечно, потребуют больших вложений.

«Общий объем проекта большой — более 18 млрд рублей, из них большая часть средств — частные инвестиции. И, конечно, все это не за год, а, условно говоря, за десятилетие», – сказал он, уточнив, что средства будут привлекаться также из федерального и регионального бюджетов.

По словам Васильева, заявку в Минэкономразвития на создание особой экономической зоны планируется направить в начале 2022 года, а к 2024 году – сформировать отдельный муниципалитет, свободную экономическую зону. Тогда же будет начата подготовка к созданию пространства, которое войдет в санитарный щит страны, где будут разрабатывать и производить вакцины. В этот же срок на территории ОЭЗ планируется построить филиал Центра Чумакова. Это один из крупнейших научных центров , разрабатывающего вакцины, наиболее известными из которых являются препараты для профилактики полиомиелита и коронавирусная вакцина «КовиВак».

Губернатор уточнил, что в Кировской области уже действует свой биокластер, в который входят 18 предприятий. «Якорным резидентом особой экономической зоны станет компания ” НАНОЛЕК “, а вокруг должна появиться научно-технологическая база. Далее по примеру Татарстана, где расположен Иннополис, мы будем создавать отдельный комфортный для проживания город Биополис в Левинцах недалеко от аэропорта, планируем организовать хорошую инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники, жилье для сотрудников, может быть, объединенный кампус для нескольких университетов, где можно будет жить, учиться, проходить практику, приглашать иностранных специалистов», – рассказал он. По словам Васильева, руководство региона посещало представительство компании «Санофи», чтобы увидеть, как это организовали лидеры фарминдустрии. Однако в России не будет повторения зарубежного проекта, задача – сделать лучше, подчеркнул губернатор.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх