Ксенон «научит» легкие заново дышать после тяжелого ковида

06.12.2021
Новости
175

У российских ученых появилась идея, как победить дыхательную недостаточность, развившуюся у пациентов, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме.

Ингаляции газовой смесью на основе ксенона могут быть эффективны для восстановления дыхательной функции легких, поврежденных коронавирусом. Это убедительно доказали исследователи из Сибирского государственного медицинского университета и коллегами из Томского Национального исследовательского медицинского центра.

«В соответствии с возможностью применения кратковременных ингаляций газовой смеси Хе/О2 для купирования острых и хронических стрессовых расстройств мы использовали данную технологию для реабилитации пациентов, переболевших COVID-19», — приводит «РИА Новости» слова профессора РАН Елены Удут – заведующей центральной научно-исследовательской лабораторией СибГМУ.

Исследователи выяснили, что такая процедура помогла пациентам уменьшить симптомы дыхательной недостаточности, увеличила дыхательный объем их легких, способствовала снижению частоты дыхания и сердечных сокращений и существенно повысила показатели насыщения артериальной крови кислородом, зарегистрированные при пульсоксиметрии. На компьютерной томографии наглядно было видно, как сильно у них уменьшились зоны «матового стекла». Статью об этом исследовании опубликовал  научный журнал EXCLI Journal.

Ученые в ходе эксперимента установили, что достичь такого эффекта позволило воздействие ксенона на легочный сурфактант. Это вещество не дает спадаться легочным альвеолам и на 70% обеспечивает их эластическую тягу. Но под воздействием вируса оно теряет способность защищать альвеолы. Однако атомам ксенона оказалось под силу за счет физических взаимодействий восстановить сурфактант, что позволило альвеолам расправиться, а людям – дышать нормально.

Ученые уверены, что ингаляции газовой смесью Хе/О2 можно будет применять как новый способ лечения дыхательной недостаточности при вирусных повреждениях легких после получения результатов доказательных экспериментальных и клинических исследований. Сейчас такие работы уже ведутся на базе СибГМУ по программе «Приоритет 2030» и Томского НИМЦ, сообщила Елена Удут.

По мнению ученых СибГМУ, применять ксенон во время реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, можно уже сейчас.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх