В СибГМУ нашли способ предотвращать появление метастазов рака в организме

    11.07.2024
    Новости
    579

    Современные лекарственные препараты в подавляющем большинстве борются с первичной опухолью, однако не влияют на возможное образование метастазов. Научный коллектив СибГМУ и нескольких других сибирских вузов разработал препарат на основе РКН, который блокирует их появление. Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

    Полученное специалистами СибГМУ соединение позволит предотвратить появление метастазов после удаления первичной опухоли.

    Суть в том, что рак возникает из-за генетических изменений в клетках, которые бесконтрольно делятся и распределяются по всему организму. В норме наша иммунная система ежедневно уничтожает армию таких клеток, однако некоторые все же могут «спрятаться» от нее и на долгое время «уснуть».

    В зависимости от состояния иммунной системы человека, такие клетки могут иногда просыпаться, образовывать первичную опухоль и превращаться в опухолевые стволовые клетки, которые отвечают за разрастание метастазов. Эти клетки постоянно эволюционируют, поэтому химиотерапия эффективна на первых этапах и не может уничтожить сильно трансформировавшиеся клетки.

    Ученые из СибГМУ, Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, Томского государственного университета создали препарат на основе РНК, который, согласно экспериментальным данным, блокирует переход «проснувшихся» раковых клеток в опухолевые стволовые клетки. При этом  препарат не воздействует на первичную опухоль, только на метастазы.

    Ученые готовятся перейти к клиническим испытаниям, однако ожидать выхода готового лекарственного средства, даже если они пройдут успешно, стоит не раньше, чем через 5-6 лет.

    Фото: iStock.com

    Новости

    читать все
    наверх