Первый проект по отслеживанию и обеззараживанию медицинских отходов запустили в Башкирии

    22.01.2024
    Новости
    547

    Новая система, задействованная на предприятии в Башкирии, позволяет вести учет и движение отходов из медучреждений и до окончательной утилизации, сообщает Интерфакс.

    Как сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов, в Башкирии работают свыше 5 тысяч медицинских учреждений, которые ежегодно производят более 30 тысяч тонн медицинских отходов. Их вывозом занимаются около 10 компаний-подрядчиков. Ранее невозможность контролировать их работу и движение отходов на всех этапах приводила к образованию незаконных свалок опасных отходов в лесах и на территории гаражей, рассказал министр.

    В системе, которая  впервые в России реализуется на таком предприятии, обеспечивается учёт отходов на всех этапах, что исключает неправомерный оборот и возможный коррупционный фактор. Отслеживать работы перевозчиков отходов и завода смогут надзорные органы и медицинские учреждения, чьи отходы подвергаются обработке. Благодаря этому, в частности, экономится время  сотрудников  медучреждений и исключается их прямой контакт с токсичными и опасными отходами.

    Инвестором для строительства завода по обеззараживанию медотходов в Башкирии стала подмосковная компания АО «Стериум сервис». Председатель совета директоров компании Александр Подсекин рассказал: «Мы заинтересованы в ближайшее время рассмотреть строительную площадку под строительство нового такого же завода в другом муниципальном округе, чтобы покрыть как можно больший объем медицинских учреждений в республике».

    Новости

    читать все
    наверх